量化基金表现出色 长城量化精选股票基金正在发行

  今年以来随着股指节节攀升,市场成交活跃,量化基金再放异彩。WIND数据显示,截至4月12日,主动量化基金今年以来平均回报达27.30%。拥有模型选股、数量化投资优势的量化基金再次进入投资者视野。据了解,长城量化精选股票基金(006926)于4月22日起正式发行,该基金拟任基金经理雷俊量化投资经验丰富,曾多次斩获金牛基金、明星基金、金基金等业内权威奖项。

  历史数据显示,当市场活跃度提升、个股平均收益超越指数时,量化产品表现优异。WIND数据显示,2013年至2016年,全部A股平均涨跌幅达181%,大幅跑赢同期沪深300指数31%的涨幅,期间形成了历史量化投资大牛市,量化明星产品批量出现。从今年的情况来看,截止4月12日,今年以来全部A股平均涨跌幅为38.22%,再次跑赢沪深300指数32.48%的涨幅。分析人士指出,今年的市场情况和2013至2016年间的量化牛市情形非常相似,对于量化投资而言,是一个非常好的投资时机。

  资料显示,长城量化精选股票基金将量化与主动投资、定量与定性投资相结合,同时覆盖深度与广度,依靠量化模型与基金经理的洞察力,双重驱动。从选股思路来看,该基金将分“三步走”:一是从全市场股票中筛选长期盈利质量好、分红稳定的上市公司作为基础研究股票池;其次通过企业估值、业绩增长、一致预期、交易行为、股价动量反转等构建多因子模型,打分筛选股票;最后,精选个股,从个股波动率出发,优化组合波动率,降低组合波动,追求超额回报。

  长城量化精选股票拟任基金经理雷俊,现任长城基金量化与指数投资部总经理。他从业经验11年,历史投资业绩优秀,管理的产品曾包揽“金牛基金”、“明星基金”、“金基金”三大权威奖项,获得“大满贯”。目前雷俊还管理着长城久泰沪深300、长城中证500、长城创业板指数增强等多只产品。Wind数据显示,截至2019年4月12日,雷俊管理的长城中证500指数增强今年以来取得了33.71%的回报。

  对于今年的投资机会,雷俊表示,A股长期投资的春天正在来临。目前市场整体估值处于历史底部区域,长期配置价值突出,具有较高的安全边际。虽然短期热钱会造成市场扰动,但沪港通、深港通制度下,外资和其他长线资金持续流入,对A股资金面形成支撑。从政策面来看,科创板和注册制的实施将深刻改变资本市场的生态,股票标的、壳价值将不再稀缺,市场上真正稀缺的将会是有效供给;从市场监管来看,市场化、法制化、专业化、防风险如能落地,将构建长期大牛市。具有长期业绩的上市公司将成为市场的中流砥柱和稀缺资源,更受长期资金关注。

特色专栏

热门推荐