鹏华3个月中短债4月25日起开放申购

  今年以来,随着全球风险偏好逐步回暖,债券市场呈现分化与震荡格局。历经阶段性调整,部分质优债券已呈现配置价值,债市有望重新迎接配置良机。此时也正是投资者布局稳健收益型债基产品的好时机。记者获悉,由鹏华固收“双子星”实力干将周恩源与刘涛共同管理的鹏华3个月中短债(A类006434、C类006456),即将结束封闭期投资运作,在4月25日-4月30日迎来第三个开放申购期,为投资者的现金管理需求增添良“基”。

  据了解,鹏华3个月中短债基金主要定位为货币增强型现金管理类产品,主要投资于剩余期限不超过三年,流动性较好的债券资产;在投资运作上采用“封闭管理+定期开放”运作模式,兼顾投资收益机会与资金流动需求。鹏华3个月中短债因其稳健增值及波动、回撤相对可控的优势,较好契合普通投资者的现金管理需求。基金经理周恩源也表示,针对基金产品目标定位,在投资运作过程中通过灵活调整久期和杠杆变化,尽可能控制回撤、降低投资波动性。根据Wind数据,截至4月19日,该基金在第二个封闭运作期间保持零回撤,彰显该基金稳健的运作水平。

  尤为一提的是,鹏华3个月中短债由鹏华固收“双子星”周恩源和刘涛强强联合,共同管理。近期他们旗下管理的基金凭借优异的投资业绩纷纷夺“金牛”摘“明星”,荣获基金业多个重量级奖项,专业投资能力备受行业认可。根据银河证券和海通证券数据,截至2018年底,周恩源管理的鹏华丰泽债券(LOF)过去三年收获17.13%的投资回报,超额收益率为7.45%,同类别基金中排名第二,近期同时荣获“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”和“三年持续回报普通债券型明星基金”。由刘涛管理的鹏华丰融更是以16.79%的年度回报问鼎2018年度债基冠军,过去三年收获25.97%投资回报,一举囊括“2018年度普通债券型明星基金奖”与“三年持续回报普通债券型明星基金奖”。

  在今年以来阶段性调整的债市环境下,鹏华3个月中短债在一季度总体收获稳健收益。基金经理在最新披露的一季报中表示,今年以来,海外市场方面美联储的鸽派言论带动全球风险偏好逐步回暖,修复市场的前期悲观情绪;同时国内市场对冲政策力度加大,年初全面降准点燃经济预期。随着货币政策持续宽松,债市呈现分化震荡,信用债表现较好,尤其是城投债收益率下降幅度较大,而利率债由于对经济的悲观预期有所修复,基本上处于震荡的格局。因此,鹏华3个月中短债在此期间主要持仓为中高等级中短期信用债。

  展望后续债市投资机会,基金经理周恩源表示,2019年债市总体处于牛市格局之中,国内经济下行压力仍然存在,央行货币政策尚难以转向。债券市场经过最近一个季度的调整,阶段性利空因素的负面影响有进入尾声的迹象。由于部分债券利率在前期调整过程中快速上行,目前一些较为优质债券的配置价值开始逐步显现,债市在经历短期的整固企稳后有望迎来新一轮的配置良机。

特色专栏

热门推荐