债券市场波动加大 短融基金或将继续“受宠”

  据Wind数据统计,截至4月12日,货基市场平均七日年化收益率走势已降至2.42%。业内人士普遍认为,目前货币基金收益率水平处于历史的相对低位,未来继续下行的空间已经不大。

  越来越多的稳健型投资者把目光投向其他固定收益类产品,如从18年起一直备受欢迎的短债基金。在债券类基金中,短债基金因主要投资于期限较短的债券及货币市场资产,组合久期基本上控制在3年以内,因而被很多投资者看做是“货币增强类”的固定收益产品。但短债基金和货币基金在收益、风险、投资标的等各方面都有较大区别,其风险水平略高于货基,适合于不满足货币基金收益率,可以承受中低风险的投资者。

  其中,海富通上海清算所中高等级短期融资券指数基金(A 006481/ C 007073)因鲜明的工具化定位,尤为受到资产配置型投资者的偏好。

  首先,大多数短债基金一般是采用积极管理型的投资策略,管理人往往根据市场情况,主动做出拉长久期或缩短久期的判断。

  而海富通上海清算所中高等级短期融资券指数基金定位为一只被动型、工具化产品,致力于为投资者提供一个低成本、稳定的底层资产配置途径。这只基金紧密跟踪上清所中高等级短期融资券指数,反映银行间债券市场AAA、AA+评级的短期融资券和超短期融资券的整体价格走势。

  第二,作为一只紧密跟踪指数的被动型产品,它的风险收益特征颇为清晰。据上海清算所官网数据,截至4月15日,中高等级短期融资券指数包含1769只样本券,指数平均收益率为3.36%。需要强调的是,该指数的平均修正久期为0.36,接近货币基金产品的投资久期。而在波动率指标上,据wind数据统计,该指数近三年年化波动率为0.28%,历史最大回撤约万分之五。

  近期债券市场波动加大,在这样的背景下,久期较短、波动率较小的中高等级短融券指数,优势更为凸显。 

特色专栏

热门推荐