金鹰添瑞中短债基金经理龙悦芳:敬畏市场,找到投资的最佳风险收益比

  每经编辑 祝裕

  “在中短债基金投资时,需要考虑的最核心要素,就是控制组合的回撤风险,尽可能地创造稳定的收益曲线。要实现这一点,必须把风险评估放在首位,要懂得敬畏市场。”这是金鹰基金龙悦芳说到中短债投资心得时,反复强调的一句话。

  自加入金鹰基金后,龙悦芳管理的金鹰添瑞中短债基金表现优异,过去一年获得了5.39%的净值增长。同时,由于基金注重风险管理,最大回撤获得了有效控制,获得了散户投资者的青睐及一致好评。

  研究和实盘都是一把好手

  2018年以来,股市长期低迷,货币基金收益率持续下滑,而债券却是一片牛市行情,其中中短债基金更是被看作收益和流动性俱佳的选择,不少投资者甚至从货币基金转战中短债基金。

  而素有“中短债之王”称号的金鹰添瑞中短债,作为全市场首只以中短债为投资主题的基金,自成立以来便吸引了机构及个人投资者的关注,规模更是从初始的15亿元,短时间内攀升至120亿元,成为了首只百亿级的中短债基金。

  就是这样一只网红基金,其掌舵者之一就是金鹰基金的基金经理龙悦芳。龙悦芳曾就职平安证券,拥有8年投研从业经验,管理的产品曾获“2016年度金牛券商集合资管计划”。在投资上,龙悦芳追求绝对收益,始终将风险控制放在首位,精耕细作,努力为持有人创造超额收益。

  金鹰添瑞中短债2017年9月15日成立,定位现金增强,对标货币基金,目标收益超越货币基金50~100个BP,主要针对的是持有期1~3个月的客户。管理金鹰添瑞中短期间,如何在把握市场机会的同时,精准管理回撤,构建平稳的净值曲线,为投资人创造绝对收益,是龙悦芳每天都在思考的问题。

  可以看出,不管是研究方面还是实战经验方面,龙悦芳都有着比较深厚的功底,所谓“打铁还需自身硬”,这些能力的积累其实也都慢慢释放在其管理的产品上。

  注重投资的风险收益比

  而随着研究的深入以及实战经验的积累,龙悦芳也逐渐形成了一套比较系统的债券投资理念。

  在龙悦芳看来,想要做好债券投资,做好以下三点是关键:

  首先,债券的投资要基于宏观经济基本面的深度研究。债券市场的波动和股票市场不同,利率周期的变化,相较于股票市场的变化要慢很多,所以,在新一轮上涨或者下跌周期开始的时候,我们有很长的时间去判断与决定,因此在投资过程中,把握方向,减少重复波段交易是必要的,而方向的选择和投资决策的基石是扎实的基本面研究和判断。

  其次,敬畏市场,把风险评估放在首位。目前,我国宏观杠杆率处于高位,隐性债务规模庞大,在国家前瞻性的去杠杆进程中,不可避免的会出现局部的,个别造血能力较差企业的债务违约事件。

  对于债券投资这种以配置思路及票息收入为主的投资而言,债券违约无疑将给基金持有人带来重大损失,因此在债券投资过程中,要敬畏市场,把风险评估放在首位,对风险的规避要提前,再提前,看到苗头就要及时规避,始终把维护基金持有人的利益作为首要任务。

  最后,债券投资,要注重投资的风险收益比。基金持有人投资债券基金的主要目的是为了资产稳定的保值增值,所以基于持有人的投资目的,债券投资不仅要注重收益,更要注重组合净值的波动率,长期稳定的收益,将会创造惊人的复合收益水平。基于深度宏观分析的债券投资,努力提高组合的风险收益比,是债券投资应追寻的重要目标。

  再具体到管理中短债基金上,龙悦芳表示:“我们需要明确的一点是,所有基金投资者都要以基金投资人的利益最大化为自己的首要目标,因此我们首先需要考量的是投资人结构以及投资人投资我们基金的目的。我们的投资人,以散户投资者为主,且投资的主要目的是理财及货币替代。”

  “在明确了这点以后,我们认为,在中短债基金投资时,需要考虑的最核心要素,就是控制组合的回撤风险,尽可能的创造稳定的收益曲线。”

  仍处在债券牛市的中场位置

  从业绩表现来看,龙悦芳所管理的产品也确实为投资者创造了实实在在的收益。截至2019年1月9日,金鹰添瑞中短债A过去一年的回报率达到5.42%,为中短债基金的忠实持有人创造了稳定且较为丰厚的收益。

  展望2019年,龙悦芳认为,由于宏观经济还存在一个较长时间的探底、磨底过程,因此货币政策应该在较长一段时间内维持稳定宽松,短端利率将维持较低的水平。如果美联储加息周期放缓,则反而有可能打开我国货币政策利率操作的空间,进而有可能带动短端利率的进一步下行。

  “而一旦短端利率下行空间放开,期限利差空间放大,则长端也将存在较大的下行空间,所以我们认为我们仍处在债券牛市的中场位置。但是,由于宏观政策的传导机制尚不完善,资金依然还不能有效的传导,因此我们认为信用违约事件仍不可避免。对于低评级的信用债,我们仍将保持谨慎的态度。”

  “基于这样的判断,我们的基金将以哑铃型配置为主要投策略,短端配置高票息信用债获取高额的票息收入,同时,长端配置中高等级的信用债,适当拉长组合久期,未来一个季度,目标久期将维持在1年至1.5年的水平,在这样的配置思路下,基金既可以享受收益率下行带来的资本利得,同时也能享受短端债券的高额票息。哑铃型配置思路也保证了基金在未来一个季度之内的流动性水平,同时为未来的策略可变性提供了较大的操作空间。”

  总的来讲,“我们认为,短债基金仍在较长的一段时间内存在可持续性。首先,短债基金是货币基金的较好替代,在短端利率不断下行的情况下,货币基金收益率走低,短债基金可以通过策略的调整优化,信用债的不断发掘,提高基金的静态收益,从而替代货币基金成为投资人短期流动性管理的首选工具。其次,银行理财的挤出效应仍在,由于蛋糕很大,短债基金投资仍将是一片蓝海。”龙悦芳说。

  龙悦芳:金融学硕士,CFA特许金融分析师,金鹰添瑞中短债基金经理

  曾任平安证券投资经理,2017年5月加入金鹰基金管理有限公司,现任金鹰添瑞中短债基金、金鹰添祥中短债基金、金鹰货币基金及金鹰鑫瑞灵活配置基金经理。

特色专栏

热门推荐