南方1-3年国开债规模超45亿提前结募

  今年以来债券类资产受到投资者的高度青睐。公告显示,南方中债1-3年国开行债券指数证券投资基金(A类:南方1-3年国开债A,基金代码:006491;C类:南方1-3年国开债C,基金代码:006492)从10月22日起发售,11月5日即满足提前结束募集的条件。该基金短短11个工作日募集资金超过45.7亿,显示对投资者对国开债的高度认可。该基金成立时点临近年底,建仓时机较佳,投资者可在封闭期结束后继续申购。

  国家开发银行是我国最大的政策性银行,享有主权信用评级。国开行政策性金融债具有市场存量大、流动性好、对债券市场代表性强等多种优势。截至2018年10月底,国开行政策性金融债存量超过170只,合计余额超过7万亿,占全部债券余额比重14%,得到了各类型投资者的普遍认可。

  据了解,南方1-3年国开债指数基金作为被动式指数基金,将选择国开行政策性金融债作为跟踪标的(标的指数:中债-1-3年国开行债券指数)。其中,该基金投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%。在力求跟踪误差最小化的前提下,该基金将采取“久期盯住”等优化策略对基金资产进行调整,降低交易成本,以期在规定的风险承受限度之内,尽量缩小跟踪误差。

  记者了解到,南方基金在债券指数基金投资方面有着丰富的投资管理经验。2011年,南方基金即开发了我国债券市场第一只指数基金——南方中证50债指数基金,首发规模28.3亿(后基金转型为南方中债10年期国债指数基金),与其他债券指数基金相比,该基金运作期内跟踪误差控制较为优秀。

  南方1-3年国开债受到机构投资者的高度关注还与南方基金在机构服务上的优势密不可分。目前,南方基金基本实现每位机构客户都有专属客户经理对接,现主要客户群体包括全国大中小银行、各大保险公司、证券公司、信托公司、财务公司以及其他大型企业,以稳健的投资理念、优异的业绩、完善周到的服务,赢得了广大机构客户的信任。

  业内人士表示,当前经济基本面对债券市场依然有利,在货币政策仍然偏宽松的环境下,未来一至两个季度内持有中短端利率债品种的性价比较高。特别是政策性金融债期限利差处于历史高位,1-5年中短端利率债风险收益比高,南方1-3年国开债指数基金高度契合当前债券市场投资环境。由于是被动指数基金,成分券确定,投资者能够根据公开信息获得,便于底层资产穿透。在既定大类资产配置策略和择时策略下,南方1-3年国开债指数基金是风险收益比较高的投资品种,该基金的管理费仅为0.15%,甚至低于大多数货币基金,性价比较高,投资者可将此类基金作为工具型产品配置。

特色专栏

热门推荐