股基普跌 债基成弱市新选择

  前三季度行情收官,股债两市再现跷跷板效应。据Wind统计,截至2018年9月底,上证综指累计下跌14.69%,创业板指数累计下跌19.47%。各类基金中,除了QDII基金逆势飘红外,债券型基金也以2.85%的平均收益率为投资人在弱市实现正收益。

  在债券基金带来赚钱效应的推动下,各家基金公司发行债券基金的热情也显著提升。Wind统计显示,9月,基金公司发行的基金产品中债券型基金占比87.41%,股票型基金占比3.28%,分化明显。业内人士指出,在债券基金平均实现正收益的同时,也要注重信用风险控制,债券基金产品背后的固收团队实力以及团队过往历史业绩是重要的考量因素。

  海通证券研究所金融产品研究中心的报告显示,2018年3季度基金公司的固收投资业绩整体表现较好,在111家公募基金管理公司中,有108家的固定收益类资产获得了正回报。其中,过去一年固收业绩提升最为亮眼的基金公司莫过于光大保德信基金,该公司旗下固收产品业绩由行业后三分之一快速提升至行业前三分之一。从去年引入平安养老固收负责人董文卓,到今年提前布局超短债系列产品,光大保德信基金固收业务实现了规模和业绩的双重提升。

特色专栏

热门推荐