鑫元基金成立五周年 瞄准多元化发展稳中求进

  今年正值公募基金成立二十周年,也是首批城商行系基金公司历经五周年的时点。其中南京银行与南京高科共同出资成立的鑫元基金,着力打造“固定收益+”的战略,在复杂的市场中逐渐走出了具有自身特色的发展道路,规模与业绩齐头并进。Wind资讯数据显示,截至二季度末,鑫元基金公募与专户资产管理总规模近800亿元。而海通证券近期发布的《基金公司固定收益类资产业绩排行榜》显示,截至6月30日,鑫元基金今年以来平均净值增长率为2.96%,在107家同行业公司中排名第27位,而最近三年实现了12.71%的平均净值增长率,位居同行业79家基金公司中排名第13位。

  成立之初,国内资本市场整体低迷,宏观经济环境压力较大,但货币政策有所宽松,债券收益率大幅下行。在此背景下,作为银行系基金公司,鑫元基金积极探索城商行系基金公司新的业务模式,秉承南京银行在固定收益领域的先进投资理念,深耕固收细分市场,成功发行了一系列固收类公募与专户产品。2016年随着资本市场的持续下跌,国内权益市场存在布局的机遇,鑫元基金开始针对股票市场开发绝对收益策略,为固收类产品做正向加强,“固定收益+”策略应运而生。鑫元基金官网数据显示,截至2018上半年,鑫元基金旗下共有26只公募基金产品,混合型产品有5只。

  2018年,随着资管新规的落地,资管行业回归到风险和收益匹配的经营环境,资本市场迎来新的挑战与机遇。而经过五年的沉淀积累,鑫元基金已经具备完善的风险管理体系,专业的投研团队能力,能够有效地应对市场变化。同时,2017年底,股东方增资扩股,鑫元基金注资资本金增加至17亿。雄厚的资本金加上专业的优势,有利于鑫元基金更为积极地把握市场中的机遇。

  当前国内宏观经济面临多重结构性问题,新兴市场经济复苏方兴未艾,贸易摩擦主导全球金融局势,受此影响,A股近期下跌明显,wind数据显示,截至2018年8月底,上证综指与创业板指今年以来均下跌近20%,但A股的估值水平也逼近历史低位水平,这为新基金的建仓提供了良好的机会。据悉,鑫元基金旗下首只股票型基金鑫元核心资产股票基金已经获批,并将于近期正式发行。该基金将主要掘金沪港深三市机会,聚焦核心资产,即传统行业竞争格局大分化带来的优质价值龙头、大创新领域优质成长股龙头以及香港上市的稀缺性优质成长股。

  展望未来,鑫元基金首席权益投资官丁玥女士表示,目前市场仍处于筑底阶段,但一些积极因素也逐渐显现,比如A股各大指数估值均在历史低位水平,同时近期政策风向已发生变化等。市场磨底并非一蹴而就,长期来看市场出现布局时机,看好军工、计算机和新兴服务业等板块。对于港股表现,海外资金回流中国的大趋势未结束;国内科技创新类公司不断上市港股并成长壮大,也存在一定投资机会;此外,当前港股市场整体估值便宜,安全边际相对较高。不过,投资者也需警惕未来经济继续下行、强势美元持续以及其他黑天鹅事件对市场的冲击。

  

特色专栏

热门推荐