债市配置价值凸显,国富恒利债券年内收益超3%

  2018年以来,债券市场在经历了1月的震荡调整后整体回暖,进入2月,A股回调较深,在股债跷跷板效应之下,债市情绪继续回暖,收益率普遍下行,尽管期间公布的1-2月经济数据超预期,对债市形成压力,但受到资金面宽松、赤字率下调以及银监会下调银行拨备覆盖率等利好因素推动,债市延续上涨。

  4月17日,央行决定从4月25日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准从情绪面和资金面上利好债市,受此影响,债市收益率大幅下行,债市乐观情绪继续升温。

  截至4月30日,中债总全价指数年初以来上涨2.01%,债券型基金亦水涨船高,成为今年以来表现最好的一类基金,国海富兰克林基金固收投资团队积极把握机会增厚收益,为持有人奉献了超越同类平均的回报。

  Wind数据显示,截至4月30日,今年以来全市场债券型基金平均收益率为1.74%,国海富兰克林基金旗下的国富恒利债券A获得3.16%的收益率,跑赢同类平均1.42%,超越同期业绩比较基准124个基点。同时,成立于2012年的国富恒久信用债A今年以来获得3.01%的回报,中长期业绩亦可圈可点,成立以来累计收益率为34.12%,年化收益率5.34%,而同期业绩比较基准下跌7.97%。这两只绩优债基均由国海富兰克林基金固定收益投资总监刘怡敏女士管理,在今年一季度,她管理的上述两只基金增持了一部分长久期债券,重点配置了周期类行业中正股估值较低的可转债,获得了较为显著的超额收益。

  权威基金评价机构海通证券发布的评价报告显示,截至2018年一季度末,国富恒利债券A、国富恒久债券A今年以来收益率在同类474只准债债券型基金中分别排名第16位、第17位,居于同类前4%;由国海富兰克林基金权益投资总监管理的二级债基国富恒瑞债券A近两年也获得11.78%的收益,在同类236只偏债债券型基金中排名第3。

  对于今年的债市投资机会,国海富兰克林基金固定收益投资总监刘怡敏女士认为,目前来看货币政策处于同比偏松状态,债券市场整体利率水平处于历史平均位以上,从大类资产价格对比和信用利差角度来看,尽管2月份行情反弹以来债券市场已经录得一定的涨幅,但目前估值仍处于相对较低水平,债券市场仍有中期配置价值,今年债券市场可能会体现为慢牛行情。刘怡敏表示,需要注意的是,今年信用违约风险可能会扩大,如果未来调控进入到实体去杠杆阶段,紧信用环境下需要更加警惕债券信用风险,未来,国海富兰克林基金将继续紧密跟踪宏观经济形势变化,加强研究,精选个券,严格控制信用风险。

特色专栏

热门推荐