海富通基金推国内首只创业板综指增强基金

  近期创业板走势强劲,创业板基金也受到了市场追捧。据了解,正在发行的海富通创业板综指指数增强发起式基金是市场唯一一只以创业板综指为增强标的的基金。

  据海富通基金介绍,设计这只产品的核心思路在于,创业板非常适合指数化投资。首先,创业板市场整体收益水平良好,根据Wind资讯,从2010年5月31日,即创业板综基期到2018年1月31日,创业板综累计收益率为112%,沪深300累计收益率为50%,上证50累计收益率为57%,中小板指数累计收益率为36%,上证综指的累计收益率则为31 %;其次,成长股的投资风险相对高于蓝筹股,指数化投资能够有效分散个股的投资风险;第三,深圳市场IPO非常活跃,公司数量增长快、行业新,个股投资的研究难度和广度要求很高,投资于指数可以大幅降低投资成本;第四,深市指数具有合理的入选门槛和权重集中度,有利于及时纳入优质新兴企业,并体现他们的贡献,通过样本股调整实现“吐故纳新”,为指数源源不断地置入优质资产;最后,与创业板其他指数相比,创业板综指行业覆盖更全面、分布更均衡,历史回报具有优势。

  在不低于80%仓位复制指数的基础上,海富通基金为这只产品设计了收益增强部分,不超过20%的非现金资产可投资于指数成份股及备选成份股以外的标的,结合公司量化团队的择时模型、多因子模型,不断完善组合构建。

  根据海富通基金的统计,万得基金分类中,超过70%增强指数型基金在2017年获得超额收益,超过80%在2016年获得超额收益,超过78%在2015年获得超额收益,均高于同期被动指数型基金。指数增强型基金具有被动基金和主动基金结合的优点,既保证了对基金投资的限制,避免大幅偏离大盘投资收益,同时在中国市场有效性尚未强式有效的情况下,少数部分仓位可以根据基金经理的能力进行增强。

  海富通基金在产品创新方面屡受各界肯定。2017年,海富通推出了业内首只重点投资于股混基金的FOF产品,2014年发行首只投资于城投债的ETF产品海富通上证可质押城投债ETF。2018年以来,海富通已囊获中国基金报“中国基金业20年最佳产品创新奖”,证券日报“公募基金20年?最佳创新实力奖”两个创新类奖项。

  海富通创业板综指增强发起式基金是一只发起式产品,按照规定,基金管理人及高管必须作为基金发起人认购一定数额的该产品,从产品层面绑定了公司和持有人的利益,一定程度上展现出了公司对标的指数和公司管理能力的信心,投资者可以保持关注。

特色专栏

热门推荐