国海富兰克林基金吴西燕:从“确定性”出发,追求绝对收益

  2018年开年以来,上证指数在走出周线4连阳后陷入调整,1月29日至2月2日沪指周K线跌幅达2.7%,突如其来的回调使得市场避险情绪明显发酵。

  不过市场大跌并未让机构失去信心,国海富兰克林基金基金经理吴西燕告诉记者,虽然市场短期发生较大幅度调整,但中长期上涨的逻辑支柱仍在。吴西燕表示,2018年A股不乏投资机会,但结构性行情特性不改,投资者需要警惕回调风险,建议低风险偏好投资者关注偏债混合型基金,从“确定性”出发,以求在震荡市中获取绝对收益。

  关注国开债构建安全垫

  长期的绝对收益风格产品管理经验,让吴西燕在投资决策中坚持把安全性放在最重要位置。选择在今年的权益类基金发行热潮中推出一只偏债混合型基金,正是基于安全性考虑,将于2月26日发行的国富天颐混合基金设计70%以上的固定收益类资产及现金管理工具仓位,同时辅以0-30%的权益仓位,在绝对收益策略的基础上力争通过投资权益市场增厚收益。对低风险偏好者而言,随着银行理财刚性兑付的打破,净值型产品将成为主流,偏债混合型基金的预期风险和预期收益率高于银行存款,一般情况下波动又低于股票基金,值得低风险偏好投资者关注。

  债券市场经过两年多的调整,对于专业机构投资者来讲,或许正是挖掘“跌出来的机会”的好时机。吴西燕认为,目前利率债的利率水平,尤其是国债无风险利率已经到了性价比非常高的位置,无论是纵向与历史水平相比,还是横向与全球其他市场相比,目前都是很好的投资区间。

  从全球范围来看,虽然美国加息还在升温,但比较相同等级的利率债,中国的利率水平还是高于美国,再加上人民币升值趋势,无论利率债还是高等级信用债的利率水平,在全球都处于比较高的水平。虽然近两年国内债市一直在下行,但近年来,国外央行及主权基金在银行间市场购买中国利率债的金额非常庞大,中国债券市场在全球来看都非常具有吸引力。

  吴西燕分析,2018年仍然是监管大年,去杠杆的主基调不会变,银行表外理财、通道业务都在压缩,而信用债的信用风险尚未充分暴露,考虑到当前信用债与利率债的信用利差仍然不具有吸引力,信用债收益率并没有太大优势,因此国富天颐混合的债券仓位将主要关注国开债等低风险品种,以低风险资产力争增厚安全垫。吴西燕表示,在目前市场阶段,国富天颐的债券仓位大概率不会做频繁的交易性操作,以赚取确定性票息为目的,部分信用风险较低的优质公司发行的企业债也会纳入考虑。

  挖掘盈利确定性高的上市公司

  2017年的蓝筹行情折射了市场主力资金投资偏好的转变,A股定价体系逐渐向基本面回归,“真成长”的优秀企业能够贡献确定性较强的收益,受到机构青睐。

  谈及2018年市场风格问题,吴西燕表示,投资不会拘泥于行业或个股是否属于蓝筹股、创业板、中小盘等等。“在经历了2017年的市场调整后,我反而认为创业板并非不能碰,只要公司基本面向好,业绩增长的确定性高,估值位于合理水平,同样值得关注。无论风格还是行业,最终还是要归于选股。”

  吴西燕告诉记者,作为绝对收益风格基金,国富天颐混合不博相对排名,而是最大程度地追求收益的确定性,选股会将安全性作为首要考虑要素,从公司的成长性、盈利的确定性估值的合理性等多个方面平衡安全性和收益率。

  在吴西燕看来,绝对收益的本质是控制风险,如果判断标的风险可能会超过承受能力,即使收益再高,也会选择放弃。2015年创业板大热,有些基金的净值一天就能涨6-7个点,但吴西燕很少参与过这类股票,在她看来,虽然这些股票涨幅非常诱人,但经营面完全不能支撑估值,“有的公司只有七八亿的收入规模,年利润不足1亿,但市值却过百亿,这类公司我从来不敢碰。”

  吴西燕表示,基于基本面研究,有些上市公司的盈利增速未必很高,但长期以来可以在20%-30%的利润增长区间运行,而且在未来的2-3年仍然能预见到较稳定的利润增长,这类公司拉长时间来看,依然能获得较为可观的复合收益。

  相比盈利增长,个股估值是否合理同样重要。吴西燕表示,不会仅仅为了配置而买入,在没有特别合理的价格时,宁愿空仓。“股票要在价格合适时买入才能获利更多,投资者的钱,每一分都要精打细算。”吴西燕笑言。

  由于国富天颐混合的权益仓位不高于30%,故而选股时无需全市场配置,而是精选10-20只由公司投研团队推选出来的、基金经理判断认为未来成长确定性较高的个股。由于股票数量相对较少,基金经理将有足够的精力做完全的覆盖和跟踪。就行业而言,吴西燕看好金融、地产、消费板块部分低估值子行业的表现,这些细分行业中的部分优质公司的ROE和分红收益比较可观,又有较高的安全边际,或许有望持续贡献良好收益。

特色专栏

热门推荐