低估值蓝筹接力结构化行情 广发中证基建工程指数迎建仓良机

  2018年来,全球股票市场风险偏好继续提升,道琼斯指数屡创新高,香港恒生指数在16日创下31983点的历史新高。A股的蓝筹牛市亦是如火如荼,上证50指数近期创下12连阳的记录。经过2017年以来周期各行业的轮番演绎后,基建工程等低估值二线蓝筹近期获得资金关注。

  中国整体基建存量水平和发达国家相比,还有较大差距。“十三五”期间基建投资约有年均15%左右的增速。申万宏源测算,2018年在乐观和悲观情绪下,基建投资完成额分别为20万亿和19.3万亿,建议关注该板块估值修复机会。

  延续市场在2018年深挖低估值蓝筹的逻辑和风格,国内首只跟踪基建工程指数基金--广发中证基建工程指数(A:005223,C:005224)在交通银行、广发证券、广发基金等渠道发售,并即将于1月26日结束募集。

  广发中证基建工程指数迎建仓好时机

  基建工程指数是近两年结构化行情中跌幅最大的品种之一。从2015年最高点11388点到目前的5750点,跌幅达到49.51%,几乎腰斩。在业内看来,正因为前期跌得多,买入“便宜货”的机会才能出来。

  广发基建工程指数拟任基金经理霍华明介绍,从基建工程指数发布以来的两大估值指标“市盈率PE(TTM)、市净率PB”所处的分位比例看,分别为18%、13%,也就是两大估值指标已基本处于指数发布以来的历史低位。从绝对值来看,基建工程指数的PE仅为14.42倍,PB为1.55。广发中证基建工程指数基金是跟踪这一指数的基金。业绩比较基准是中证基建工程指数收益率*95%+活期存款利率*5%。

  投资指数基金必须了解指数行业构成。将基建工程行业指数细分,前五大细分行业为基础建设(42.1%)、专业工程(14.3%)、房屋建设(13.9%)、园林工程(13.6%)以及装修装饰(10.5%)。该指数契合“一带一路”以及“美丽中国”方向。指数权重股是“一带一路”的重点公司,在国家战略带动下,投资海外的基础建设、专业工程等企业是最先获益的企业,并且随着国家间的合作加深,基建有望进一步扩大,营收及盈利有望增加。

  而园林工程板块,契合“美丽中国”概念,并且受益于 PPP 项目推进,园林板块盈利能力持续改善。中央高度重视生态文明建设,十九大将生态文明建设提升到千年大计高度,中央经济工作会议则将污染防治作为三大攻坚战之一,生态修复长期前景向好。2017年前3季度,园林工程板块合计营收524.65亿元,同比增长47.9%;净利润达到44.84亿元,同比增长65.0%,仍维持高增速。

  展望2018年基建工程板块,天风证券认为建筑国企估值将触底反弹,目前估值充分反映前期利空;同时一带一路刺激海内外订单持续保持高增速,给未来收入和业绩带来增长。另一方面,地产限购的边际放松将给装饰行业带来估值修复机会。

  当前基建工程板块经历两年多的调整,估值来到历史低位;而权益市场风险偏好显著提升,二线蓝筹股蠢蠢欲动。广发中证基建工程指数迎来极佳的建仓时机。

  基金管理人发起认购 凸显专业和信心

  广发中证基建工程指数的管理人是综合性资产管理公司广发基金。据Wind数据,旗下管理公募资产规模在130家公募基金中位列12。如果扣除货币基金,管理规模排在行业第8。广发基金在2015年获得中国证券报评选的“金牛基金管理公司”荣誉和上海证券报评选的“金基金-TOP公司”奖。此外,还有5只基金获得证券时报评选的“2016年度明星基金”,是一家综合管理实力优秀的基金管理公司。

  基金招募说明书显示,对于正在发行的广发基建工程指数基金,基金管理人股东资金、固有资金、高级管理人员及基金经理等人员将认购不少于1000万元,且发起认购的基金份额持有期限不少于3年,凸显管理人对基金产品的信心。

  广发中证基建工程指数基金拟任基金经理霍华明,其在广发基金工作已近10年,先后历任数量投资分析员、ETF基金助理与量化研究员、2017年4月起担任广发中证全指医药卫生ETF及联接基金、广发中证全指信息技术ETF及联接基金的基金经理。

  广发中证基建工程指数将于2018年1月15日至1月26日发行,托管方为交通银行。投资者可以通过可通过银行、券商及广发基金官网等多渠道认购。业内人士表示,2018年仍是机构主导的市场,借道广发中证基建工程指数投资低估值、增长可期的基建工程板块,将是不错的选择。

特色专栏

热门推荐