公募20年富国总经理陈戈论道:基民利益优先

  

    “在资产荒、市场监管环境变化以及国家政策的引导等契机下,机构投资者在A股市场中所占比重有望持续提升,A股市场机构投资者时代已是大势所趋,价值投资的理念逐渐深入人心,公募基金作为机构投资者的优势将日益显现出来。”富国基金总经理陈戈近日表示。

  随着经济增长进入新常态,供给侧改革、金融去杠杆深入推进,资本市场优化资源配置的功能不断强化,我国资产管理行业正在逐步进入一个魅力绽放的时代。

  陈戈认为,在机构投资者时代,基金公司需要做好三项工作:

  一是不断提升投资管理能力。基金公司要不断提升研究及投资能力,培养专业团队,优化投资理念,持续给投资者创造价值,使长期收益最大化。

  二是秉持投资者利益优先的销售原则,不能什么类型的基金好销就多卖什么基金。比如说2015年在5000点附近大量的销售偏股型基金,2016年却在3000点以下去销售债券型基金。如果反过来,其实更有利于提高投资者的长期回报率。虽然在行情低迷时销售基金非常困难,但为了客户的长期回报,基金公司应有所坚持。

  三是加强投资者教育,帮助投资者树立起正确的投资观念。基金公司可以帮助投资者树立起资产配置的理念,在基金销售中,引导投资者合理配置各类资产,减少投资者的从众心理和投机行为。引导投资者以定投的方式投资基金,帮助投资者克服人性的弱点,降低投资基金的平均成本。长期投资是投资者买基金取得良好投资回报的最重要的方式,频繁申赎,赚买卖差价的基金投资思路,不利于优化投资回报率。

    基民赚钱需“三有”:

  有眼光、有纪律、有耐心

  在陈戈看来,在资产荒、市场监管环境变化以及国家政策的引导等三重契机下,机构投资者在A股市场中所占比重有望持续提升,A股市场机构投资者时代逐渐走向现实。虽然这一格局不会一蹴而就,但已是大势所趋。

  陈戈分析,一是资产荒背后蕴含的机会。随着金融去杠杆的持续推进,刚性兑付的逐渐打破,无风险收益率不断下滑,这意味着资本市场的吸引力在增加,具有主动投资管理能力的专业投资机构面临发展机遇。

  二是市场监管环境的变化。监管部门将对市场参与各方依法监管、从严监管、全面监管,这有利于营造更加健康、更加规范的投资环境。投资环境改善,会更有利于机构投资者发挥其特长,按更科学更规范的方法进行投资管理,在一个更公平的环境下进行竞争。

  三是国家政策的引导。国家政策引导也很重要,发展机构投资者已成为监管层的重点考虑内容,也是未来重点发展方向。

特色专栏

热门推荐