PE系基金公司增至五家 3000亿巨头联想控股旗下公募正式获批

  又一家私募股权投资(PE)背景的公募基金公司正式获批,背后是总资产超过3000亿元的联想控股。

  1月5日,证监会批复的公示材料显示,弘毅投资所申请设立的公募基金公司弘毅远方已经获批。

  批复文件显示,弘毅远方基金注册地为上海市,注册资本为1亿元人民币。弘毅投资(北京)有限公司作为弘毅远方基金大股东也是唯一股东,持股比例为100%。

  据了解,弘毅投资(北京)有限公司是联想控股旗下公司,股东为联想控股股份有限公司和北京弘毅资产管理有限公司。

  公示材料同时显示,郭文任弘毅远方基金法定代表人兼总经理,孙艳出任督察长。郭文出自大股东弘毅投资,于2003年加入弘毅投资,目前主要负责新业务的筹备工作。

  加入弘毅投资之前,郭文担任香港优能数码科技控股集团公司副总裁,负责企业的对外投资及收购、兼并业务。2002年之前,郭文任美国东方生物工程公司助理总裁,负责该公司在美国的上市与境内外的并购业务。不过,公开资料中难寻督察长孙艳的相关信息。

  据悉,刚刚获批的弘毅远方基金公司是基金行业的第五家PE系基金公司。此前,2014年成立的九泰基金公司和红土创新基金公司、2015年成立的新沃基金公司、2017年成立的恒越基金公司,都属于PE系公募基金公司。

  相比此前已成立的PE系基金公司,新成立的弘毅远方基金公司毫不逊色,联想控股的总资产超过了3000亿人民币,其中,PE有关管理资产超1000亿元。

  2016年年报显示,联想控股的总资产为3223亿元。联想控股旗下的做PE相关的业务主要有三块:弘毅投资有12期基金,总体管理规模约700亿元;君联资本做风险投资,掌管350亿资金;联想之星掌管15亿资金,主要做天使投资。

  好买基金研究总监曾令华表示,公募牌照影响力大,可以公开宣传,而且公募依靠管理费,收入相对稳定,“有些私募想把投资做成资管事业,公募更合适”。

特色专栏

热门推荐