广发基金苗宇:寻找竞争优势突出的龙头企业

  立足四季度,如何布局来年行情?经过今年以来的持续上涨,白酒、家电等行业的白马股能否继续看好?创业板的下跌,未来能否带来风格切换?

  对于这些投资者关心的问题,广发竞争优势基金经理苗宇表示,未来投资要坚持又好又便宜的原则,明年布局方向沿着消费和高端制造两个大方向展开,预计市场会继续偏爱竞争优势突出的龙头企业。在标的选择方面,苗宇的目标是寻找一批既有稳定价值又有看得见的成长的优质标的。

  根据估值和成长性匹配的原则,苗宇管理的基金今年以来重点配置白酒、电子、汽车等行业的优质企业,并由此获得了出色的回报。Wind截至11月6日的数据显示,苗宇管理的广发竞争优势(000529)年内回报率达到42.22%,在1368只灵活配置型基金中排名28位,位于前2%的绝对领跑;其管理的另一只基金——广发聚富(270001)年内回报率33.52%,在24只平衡混合型基金排名第2位。

  三条标准严格筛选优质公司

  基金季报显示,白酒、电子、家电、汽车等行业的优质公司今年以来一直被广发竞争优势基金重仓持有。而周期、AI等阶段性热点并未被纳入组合。凭借踏准主线,较低换手的策略,广发竞争优势取得了显著领跑的优异业绩。

  在苗宇看来,符合三个标准的上市公司,才能进入广发竞争优势的基金组合名单。一是行业空间要足够大,二是壁垒足够高,三是公司管理水平要足够优秀,管理团队素质高,公司治理结构好。

  从这三个标准出发,未来哪些行业和公司值得重点关注?苗宇认为,从政策面看,经济结构升级是中国经济发展的核心,结构升级一方面体现在吃穿住行等消费领域的升级,另一方面是制造业升级,如5G、物联网等,未来投资布局会紧紧把握消费和高端制造这两条主线。

  对于不符合以上三个标准的市场阶段性热点,苗宇采取了不参与的态度。例如,在供给侧改革政策的推动下,煤炭、钢铁、电解铝等周期行业在三季度曾一度强势上涨,但苗宇管理的基金组合并未参与。对此,苗宇表示,“周期股波动太大,个人更希望在自己的能力圈内赚取比较稳定的收益。”

  查理·芒格曾说“投资就是先找到为数不多的几个优秀企业,然后安安稳稳的坐等结果”。在苗宇看来,基金经理选股也需要谨守能力圈,赚取能力圈内确定性较高的投资回报。因为每个人的知识结构、行业经验、人脉资源都不同,决定了每个人的能力圈也不一样。而选股包含了投资者对行业、管理层、竞争对手等很多方面的主观判断,只有在自己熟悉的领域才会有比较高的成功概率。

  就广发竞争优势这只基金而言,苗宇对其的定位既不是僵化于低估值和分红的价值投资,也不是纯粹炒概念题材的成长投资,而是寻找一批既有稳定价值又有看得见的成长的优质标的。因为选股标准的严苛,所以会错过一些机会,但更重要的是规避了风险。

  具有升级趋势的公司值得长期跟踪

  对于明年的经济环境,苗宇持审慎乐观的基本判断。他认为,供给侧改革修复了中游制造业和上游企业的资产负债表,扭转了之前市场对经济的悲观预期。但目前的经济数据,也不支持新周期开启的判断。经济更大可能是进入一个平稳周期,自身的强大韧劲叠加国外主要经济体逐步复苏,中国经济本身的波动在逐步收窄,逐步进入企稳的状态。这一个判断也契合了十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代”的论断。

  在经济进入新时代的背景下,增长确定性高的行业和竞争优势突出的龙头企业,今年以来得到市场偏爱,获得了较大的涨幅,市场分析普遍认为,在经历了一年以来的上涨后,相当数量的优质股票已经不再绝对便宜。

  对此,苗宇表示,绝对涨幅的高低并不决定企业投资价值,持续深入的研究始终是投资决策的基础。在其看来,经历持续上涨后,部分优质股票估值提升,此时需要紧密跟踪调研,根据估值和成长性的匹配程度决定个股的留存。对于估值严重高估或者是基本面发生重大变化,导致增长预期严重恶化的公司必须清仓。

  在苗宇看来,有些品种即便短期股价存在调整需求,依然值得跟踪和持有。“具有升级趋势的上市公司是长期的核心标的。”苗宇表示,对于食品饮料、电子、家电、汽车等行业已经成长为龙头公司的上市公司,就属于可长期跟踪的品种。因为强者恒强的产业趋势在不断强化,因此在优势行业里选龙头企业的策略依然有效。“我们的目标,就是希望通过独立客观的研究,持续深入地把握产业和公司发展趋势,以此获得比较稳定的收益。”苗宇说。

独家专栏

热门推荐