国海富兰克林赵晓东:寻找业绩兑现性高的投资机会

  今年以来A股市场个股表现分化,热点分散且频繁转换,基本面研究成为主流的投研方向,在结构性行情中,能够准确捕捉高业绩确定性投资机会的基金收益不菲。

  以国海富兰克林基金为例,截至10月31日,公司权益投资总监、基金经理赵晓东管理的基金产品中,两只权益类基金国富弹性市值、国富中小盘,今年以来分别取得32.59%和25.47%的收益注1,同期偏股型基金收益率仅为14.5%注2。

  关注银行股投资机会

  从最新公布的三季报看,国富弹性市值、国富中小盘2只基金在金融行业的配置较上季度略有降低。赵晓东表示,大金融板块中,保险股在上半年的组合中配置较多,但目前市盈率已经偏高,而当前部分银行股或仍有相当的投资机会。他分析,在经济向好的预期下,银行坏账率下降,到明年可能改善情况更佳,利润增速或会大幅上升,基本面情况良好。而且目前银行股估值较低,行业平均股息率也较为可观,虽然银行板块短期弹性一般,但下跌空间亦较小。在被低估的情况下,如果明年没有大的系统性风险,整体板块或有较大超额收益。

  对于教育行业的部分龙头股,赵晓东同样持有较大的兴趣。他认为,目前国际教育行业的公司数量已经很多,竞争激烈,而幼教行业上市公司数量相对较少,利润率很高,年轻一代父母在幼儿消费方面的需求增长空间巨大,幼教行业成长性很好,行业内的龙头股竞争力突出,长期看优势地位有望进一步巩固。

  进入四季度,医药板块受到政策与基本面的双重利好推动,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,包括改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六个方面。对此,赵晓东认为,部分上市公司的创新药品获得政策强有力的支持,医药行业长期具有机会,但需注意部分个股短期估值已经偏高,需谨慎对待。

  寻找成长可持续、业绩兑现性高的上市公司

  赵晓东对于投资风险的高度重视和多维度选股思路是其业绩长期亮眼的制胜秘诀。在投资中,赵晓东秉承自下而上的研究方法,非常重视精选个股,他认为,良好的投资标的应该符合以下三个标准:一是安全边际高,发生较大回撤的可能性小;二是成长可持续,至少一年甚至更长的区间内,成长的确定性高;三是未来企业业绩的可兑现性高。

  自下而上的选股方式根植于勤勉的实地调研和持续学习,赵晓东表示,对于新兴细分行业而言,如果行业处于上升阶段,那么龙头股大概率会取得不错表现,而这些新兴行业往往科技含量较高,上市公司业绩确定性很难量化考察,因此需要基金经理不断研究新领域,勤于调研,持续跟踪企业经营进展,考察这些公司的业绩是否具有持续增长的动能。

  在市场风格发生切换时仍能做到控制回撤、赚取收益,这源于赵晓东对价值股和成长股的巧妙平衡。赵晓东表示,他的投资组合基本按照60%的价值投资,40%的成长投资配比,在不同的市场环境中会酌情调整,投资组合的核心在于构建较高的安全边际,力争减小回撤。

  在投资风格上,与国海富兰克林基金一向的逆向思维契合,赵晓东在投资中倾向于规避市场热门且估值高企的板块。“我的持股风格不喜欢扎堆,当市场都关注预期充分的个股时,我们更喜欢挖掘预期不充分的投资机会。”对于赵晓东乃至国海富兰克林基金投研团队而言,有耐心 、“拿得住”、保持独立思考是获取长期超额收益的关键。

  注1:国富弹性市值成立于2006年6月14日,成立以来至2016年12月31日完整会计年度及2017年上半年业绩分别为50.10%、164.34%、-43.68%、65.43%、4.88%、-23.74%、13.65%、3.73%、7.98%、48.02%、-1.80%、16.84%。同期业绩比较基准业绩分别为37.78%、93.66%、-49.06%、59.10%、-5.90%、-18.85%、4.88%、-3.92%、33.60%、10.41%、-10.25%、3.28%。

  国富中小盘成立于2010年11月23日,成立以来至2016年12月31日完整会计年度及2017年上半年业绩分别为2.80%、-18.19%、24.97%、-8.18%、32.33%、59.12%、-3.40%、12.57%。同期业绩比较基准业绩分别为-2.55%、-30.06%、1.12%、9.35%、34.33%、29.29%、-15.60%、0.38%。

  注2:数据来源:Wind资讯。

独家专栏

热门推荐