大数据基金异常火爆 博时淘金100下周首发
来源:金融投资报 发布时间:2015年04月25日 14:40 作者:

  近来,大数据基金倍受市场追捧,博时下周一首发的淘金100大数据指数基金未发先火,因其挂钩的是全球首个电商大数据。

  4月9日,蚂蚁金融服务集团、博时基金管理有限公司、恒生聚源及中证指数共同发布了全球首个电商大数据指数——中证淘金大数据100指数。淘金100根据支付宝海量的消费数据,能及时反映国民经济各行业的实时消费和景气度,从而引领投资,称为互联网金融的又一重大创新成果。

  基于淘金100指数开发的两只公募基金产品也趁势而来。除了在招财宝独家发售的博时招财一号大数据保本混合基金(001238)本周二正式开抢外,还从博时基金了解到,直接挂钩全球首个电商大数据指数的博时淘金100指数基金将于4月27日正式首发。

  大数据保本理财,让每一个小白都在牛市中畅泳。在淘宝招财宝平台独家发售的博时招财一号大数据保本混合基金已于4月21日在招财宝平台独家销售,额度上限40亿。保本基金每两年为一个保本周期,由第三方担保公司提供担保。据介绍,博时招财一号大数据保本基金额满即成立运作。招财一号“上不封顶”享收益,“下设保本机制”有效风控,对于既要保本又要灵活投资、追求收益回报的互联网人群来说,是较好的投资机会。

  目前中国电子商务的交易总额已经占到社会消费品零售总额的10%左右,相比以往金融机构通过调研获取的数据,基于电商的全样本、实时数据能更直观、实时地反映各个行业的变化。而这也是影响投资决策的核心因素之一。

  博时基金副总裁王德英表示,现在互联网与金融的结合越来越深,海量的、真实的线上交易数据,更是成了极具价值的富矿。淘金100指数依托蚂蚁金服的大数据平台,基于海量的互联网电商交易大数据,来预期一个行业未来盈利状况,预判一个行业的繁荣程度,并在此基础上选取100只股票形成投资组合。

  以往,蚂蚁金服跟基金公司的合作更多在支付和渠道层面。不过,随着“维他命”平台的开放以及淘金100这样的大数据指数产品的诞生,基金公司跟蚂蚁金服的合作正在进入一个全方位合作的阶段。

  用大数据指导投资策略,一直是很多投资者的梦想。现在,互联网与金融的深度融合,终于让梦想照进现实。