专注产业债 博时产业债纯债基金即将发行
来源:全景网络 发布时间:2015年02月27日 10:41 作者:

  全景网2月27日讯 首只明确提出专注产业债投资的纯债基金——博时产业债纯债基金将于3月6日起发行。

  产业债通常是指去掉了城投债部分的信用债。具体包括公司债、企业债、短期融资债等除国债、中央银行票据及政策性金融债之外、非国家信用的固定收益类金融工具。产业债相较于城投债而言,具有自主经营能力强,盈利能力及现金流产生能力强,对政府及政策依赖性较弱的特点,受货币政策以及宏观经济环境的影响相对较弱,有更好的风险收益比,也可回避地方政府债务等敏感问题。作为主体信用品种,产业债发行票面利率往往高于同期限无风险利率水平,收益优势明显。

  从规模上来讲,2014年产业债跃居第一。 我国债券发行规模11.0万亿元,其中产业债总量规模超过5.5万亿,已经远超城投等其它债券类型,成为规模最大的细分信用债市场(Wind资讯)。

  从收益上看,产业债票息较高。从债券市场的历史走势来看,产业债的收益/风险高于国债、央票等。Wind数据显示,2014年上证企债指数上涨8.73%,上证公司债指上涨7.50%,远高于上证国债指数4.42%和中证央票6.03%的涨幅。截至2014年12月31日,从过去五年的涨幅来看,上证企债、上证公司债指数涨幅也均高于上证国债、中证央票的涨幅。此外期间中高等评级产业债收益/风险已经接近或超过城投债。(全景网/基金频道)