羊年投资新看点 南方大数据100指基获批
来源:全景网络 发布时间:2015年02月27日 10:01 作者:

  全景网2月27日讯 新年伊始,备受市场关注的大数据指数基金——南方大数据100指数基金日前正式获批,成为羊年投资市场的一大看点。据悉,该基金跟踪的i100指数由南方基金、新浪财经和深证证券信息公司联合推出,在选股因子中创新性地融入了新浪财经大数据。

  Wind数据显示,截至2015年2月25日,i100指数2015年以来上涨11.68%,近一年上涨64.28%。而拉长时间来看,自基日以来,i100指数年化收益率达到33.81%,近三年年化收益率达到53.44%,i100指数短中长期的优秀表现凸显了大数据投资的价值。

  指数随市场而动 适应不同行情

  i100指数成份股由投资者情绪和市场走势所驱动,不同于沪深300、创业板等恒定风格指数,i100指数的风格由市场决定。Wind数据显示,截至2015年2月25日,i100在2011年、2012年的蓝筹风格行情中表现优于沪深300,在2013年创业板行情中涨幅略高。2014年i100指数上涨66.06%,2015年以来i100指数上涨11.68%,同期沪深300指数、上证综指分别下跌1.56%、0.18%。

  南方基金总经理助理、权益投资总监史博表示,南方新浪大数据指数将南方基金的专业股票研究优势与互联网“大数据”结合,在南方基金量化投资研究平台的基础上,通过新浪财经“大数据”定性和定量分析,找出股票热度预期、成长预期、估值提升预期与股价表现的同步关系,精选出具有超额收益预期的股票,建构、编制并发布策略指数,并突破传统的基于财务数据、价值成长因子、指数指标因子的多因子模型研究框架,将新闻事件、公司事件对股价的影响也纳入研究范围内,弥补了新闻事件所带来的互动信息数据研究的空白。

  连接情绪与股价 月度调整样本股

  南方大数据100指数基金国内首批深度融入财经大数据的指数产品。与传统指数相比,其最大创新点在于将互联网大数据引入了指数编制中,利用大数据对市场主体情绪进行参照量化,为目前市场上的指数投资带来了全新的视角和参考体系。这是互联网大数据技术在指数编制上的创新,也开创了大数据时代的投资新策略。

  据了解,南方大数据100指数综合财务、市场驱动、大数据三大因子,在A股市场中遴选出100只股票组成样本股。其中,通过新浪财经大数据分析,找到一种有效的连接用户情绪和股价表现的关系,热点是大数据因子的精髓。大数据100指数根据新浪财经频道下股票页面点击量、关注度等方面刻画投资者情绪,衡量投资者对单个股票评价,综合评价精选出具有超额收益预期的股票,组成指数的100只样本股。同时,为了及时反映股市热点变化,大数据100指数样本股实施月度定期调整。(全景网/基金频道)