提早布局及时止盈 建信稳定增利灵活投资可转债
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月12日 07:13 作者:王彭

  伴随着股债双牛,2014年债基整体收益颇丰。但步入2015年以来,造就2014年债券牛市行情的诸多因素均在变化,不确定性逐渐加大的同时,个券的分化亦有加剧之势,这种背景下,基金选债能力的强弱将更加明显地体现在基金的业绩表现上,出色的个券精选能力将是取得优秀表现的关键。

  以建信稳定增利债券为例,该基金动态把握债市投资机会,具有稳定的投资管理能力,业绩表现在多个年份均保持在同类上游。基金经理钟敬棣表示,在债券基金的投资运作过程中,他注重保持两个投资理念:一是要控制组合净值的下行风险,在做出投资决策之前,先要衡量如果决策出现失误对基金业绩的影响力;二是投资上不做没有把握的投资,多把握小的投资机会,积小赢为大胜。这使得其管理的建信稳定增利债券基金成立至今6年多的时间里,每一年度均实现正收益。截至今年2月9日,该基金自成立以来累计收益率达到82.81%。

  回顾去年的操作情况,上半年转债表现有所分化,但大盘转债如银行转债、石化转债等表现不错。根据对市场的判断,钟敬棣在一季度降低了利率债的配置,但在二季度初又重新增加了中长期利率债和信用债的配置,在二季度末锁定了部分盈利,并增加了转债的配置。三季度债券收益率出现下行,一方面是由于市场对经济下行的确认,另一方面则是央行持续释放出宽松的信号。由于股票市场表现良好,大部分转债品种在三季度都有不错的涨幅。 建信稳定增利在三季度部分兑现了转债和信用债的收益,在配置比例上有所降低。四季度以后,转债市场受益于股票市场的超预期上涨,表现突出,钟敬棣在四季度初较大幅度地增加了转债的配置,由于市场涨幅大,基金在季度末逐步减持转债,兑现了部分利润。此外,他还增加了信用债的配置,增配品种集中在高等级信用债。对可转债的及时获利了结和集中配置高等级信用债,充分体现了钟敬棣出色的风险防范意识。

  作为低风险投资品种,债券型基金在市场巨幅调整时的避险功能不可忽视。而股票市场的波动性远远大于债券市场,即使只增加很小的股票仓位,也会导致债券基金的业绩波动性显著增大。因此,低风险承受能力的投资者在选择债券基金的时候,应侧重选择风险控制能力强,主动管理能力突出的个基, 警惕和规避打新过于激进的债券基金。

  上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,其中,进取型组合近一年收益43.53%,均衡型组合近一年收益22.59%,保守型组合近一年收益21.52%。