华夏九泰基金申请设立销售子公司
来源:证券时报 发布时间:2015年02月10日 06:45 作者:朱景锋

  在华夏基金和九泰基金之前,已有嘉实财富和国金通用财富两家基金系销售子公司成立。继专户子公司后,销售子公司或成为基金公司新一轮跑马圈地战场。

  从首家销售子公司嘉实财富目前的运营情况看,公募基金仅是子公司销售的部分产品,包括信托计划、基金子公司资管计划、私募股权等私募产品才是销售重点,对应的高净值个人客户以及机构客户成为其重点服务对象。

  在专户子公司设立热潮过后,基金公司开始将销售子公司作为新的跑马圈地战场,业内领先的华夏基金和于去年成立的首家PE系公募九泰基金双双于上月递交了设立销售子公司的申请,如果顺利获批,由基金公司设立的基金销售子公司将增至4家。

  而从首家销售子公司嘉实财富目前的运营情况看,公募基金仅是子公司销售的部分产品,包括信托计划、基金子公司资管计划、私募股权等私募产品才是销售重点,对应的高净值个人客户以及机构客户成为其重点服务对象。

  根据证监会网站公布的最新一期基金公司设立子公司审批信息显示,1月份华夏基金和九泰基金双双递交了设立基金销售子公司的申请,其中九泰基金设立销售子公司的申请已于1月22日获得受理,华夏基金于1月28日递交设立申请,截至1月底尚未获得受理。

  记者向上述两家基金相关人士了解销售子公司筹备情况和未来业务发展规划,据九泰基金高层人士表示,公司自去年成立后一直致力于建立全国性的销售体系,此次申请设立基金销售子公司更多是一种前瞻性的布局。在九泰基金看来,基金销售业务准入门槛较低,公募销售业务本身同质化较严重,销售子公司未来更多突出差异化服务。华夏基金相关人士暂不愿意透露销售子公司项目的情况。

  由基金公司设立基金销售子公司并不是新生事物,早在九泰基金和华夏基金之前,已有嘉实财富和国金通用财富两家基金系销售子公司成立,其中,2012年3月注册成立的嘉实财富是首家由公募基金公司设立的基金销售子公司,其母公司为嘉实基金,总部位于上海,在9个全国主要城市均设有财富管理服务机构。

  记者发现,作为公募系基金销售公司,嘉实财富的公募销售业务仅是其中基础性业务,成立近三年来,嘉实财富代销的公募基金总数只有417只,占当前基金总数的两成都不到,显然,嘉实财富并不想做大而全的基金超市。而如嘉实财富网站上所宣称的,其业务重点放在了信托计划、资管计划、私募股权等高端理财产品,高净值个人和机构客户成为其财富管理服务体系的主要对象,而公募基金更多的是面向普通大众。

  在嘉实财富官网上,记者看到其目前正在销售的基金子公司资管产品不仅局限于嘉实资本旗下产品,而代销金元百利、财通资产、锐懿资产、信达新兴、长江财富、德邦资本等多家基金子公司旗下资管计划,代销资管计划总数达到78只,此外,嘉实财富还代销117只信托计划、49只绩优阳光私募、13只普通基金专户等私募产品。

  成立于去年1月的国金通用财富是嘉实财富之后第二家基金销售子公司,从该公司官网介绍的业务范围看,为高净值个人、机构客户提供各类金融产品配置咨询服务成为其业务重点,可以看出,无论是嘉实财富还是国金通用财富,公募基金销售仅是最为基础的业务单元,他们更多的还是向高端客户提供理财产品解决方案。

  业内人士分析,近年来中国财富管理市场呈现快速增长势头,催生了私人银行理财的兴起和第三方理财机构的蓬勃发展,未来或许有更多的基金公司通过设立基金销售子公司的方式分享财富管理大蛋糕,意味着在专户子公司完成布局之后,销售子公司可能成为基金公司跑马圈地的又一热点领域。