南方和招商获首批QDIE试点牌照 持照机构忙研发产品抢首单
来源:北京商报 发布时间:2015年02月04日 09:09 作者:刘泽先;苏长春

    千呼万唤始出来,自去年5月前海QDIE试点方案正式获得外管局同意后,QDIE出世的时间也日渐临近。新年伊始,南方基金旗下南方资本、招商基金旗下招商财富、长城证券旗下长城富浩基金和中诚信托子公司就拿到了首批QDIE试点资格牌照,目前部分投资机构已经在摩拳擦掌,争抢首单。

  为更好地实施QDIE试点,2014年底深圳金融办下发了《关于深圳市开展合格境内投资者境外投资试点工作的暂行办法》(以下简称《暂行办法》), 允许满足条件的深圳市金融机构申请合格境内投资者境外投资试点资格,首批试点额度为10亿美元。

  事实上,在国内投资机构的出海投资中,QDII业务已经成为近几年境外市场投资的主要渠道。数据显示,截止到2014年三季度末,QDII基金的总规模就达到568亿元,在申请QDII额度上,信托公司和基金公司的热情也是愈加浓厚。那么,同样是投资海外市场,QDIE又有怎样的魅力,未来能否超越QDII市场呢?

  “由于QDIE业务范围更加广阔,在我看来未来QDIE会比QDII的投资热情更高。”格上理财分析师曹庆展认为。正如曹庆展所说,QDIE不仅包含了QDII基金可投资的境外普通股、优先股、存托凭证等权益类证券,以及银行存款、可转让存单等固定收益类证券外,还将出海投资触角延伸至境外非上市公司股权、债权、对冲基金以及不动产、实物资产等经联席会议办公室备案通过的其他标的资产。

  曹庆展指出,相较于QDII,QDIE最吸引人的地方便是不仅可以投资海外证券市场,还可投资于海外PE等实体资产,譬如非上市公司股权。也就是说,未来境内投资机构可以设计投资海外公司股权、债权的相关私募产品。此外,海外市场相对成熟且收益稳健的对冲基金也将是一块蓝海。

  北京商报记者获悉,目前首批拿到试点资格的机构正在积极筹备QDIE业务。一位招行私人银行部人士就曾表示,招商财富在2014年初就开始筹备境外投资业务的产品研发,并与境外多家资产管理机构达成了合作意向。南方资本相关负责人也表示,获批QDIE试点资格后,南方资本计划完善境外投资的产品方案,向联席会议办公室申请相应的投资额度,争取第一只产品尽快落地。

  与此同时,长城证券国际业务办公室主任许明波透露,取得试点资格后,将与境内一家专业投资机构及欧洲一家持牌股权投资机构合作,共同设立中欧跨境并购基金。

  不过,也有业内分析人士指出,由于前期QDIE投资门槛可能会较高,对于普通投资者来说QDIE业务可能并不会有太大吸引力,而高净值以及超高净值的客户反而会感兴趣。此外,QDIE的投资风险也比较大,拿投资海外非上市公司股权来说,信息透明度往往很低,蕴含的项目风险也将是很多普通投资者无法承受的,如果遇到一些3-5年期的海外投资项目,内在的流动性风险也不得不考量。