财通基金借定增专户逆袭 升华拜克坐享收益
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月21日 05:27 作者:赵明超

  凭借定增专户的大幅增长,至去年年底,财通基金专户规模已突破500亿元,给投资者带来的浮盈高达170亿元。随着部分产品在今年逐步到期,20%的业绩提成预计将给财通基金带来逾10亿元的收入,而持有财通基金30%股份的升华拜克,将显著受益。

  专户规模暴增

  从2013年开始,财通基金开始大举发力定增专户领域,在2014年的火爆的定增市场中迅速增长,全年发行专户产品300多个。据了解,2014年一季度,财通基金发行专户产品只有40只,二季度增长到70只,三季度增长到100只,到了四季度,更是迅猛增多到140只,平均每个工作日要发行一两只,专户产品发行呈现加速增多态势。在2014年的市场行情中,定增产品带来巨大赚钱效应,已经到期的专户产品全部让客户实现了盈利。与此同时,财通基金积累的高端客户资源也已突破一万人,公司目前已经进入了良性循环状态。

  据了解,按照惯例,在专户产品中,基金公司会收取1%的管理费收入,不管产品到期是否出现亏损,这部分收入均可以拿到,如果业绩达到一定的标准,超额收益就会收取20%的业绩提成。根据测算,从2014年财通基金专户管理规模增速看,带来的管理费收入预计超过1.5亿元,这已经足以让财通基金扭亏为盈。而目前的存量专户管理规模,即使2015年不发行一只新产品,带来的管理费收入也将超过1.5亿元。

  相对于业绩提成带来的收入,管理费收入可谓是小巫见大巫了。据了解,财通基金的定增专户产品,业绩超过10%的可以提成20%。截至2014年底,财通基金专户给客户带来的浮盈高达170亿元,整体收益率为36%左右。也就是说,如果产品到期时定增公司股价保持现状,财通基金业绩提成的规模超过120亿元。在此前发行的定增产品中,其中一部分是通道业务,不过,即使通道业务占50%,带来的业绩提成也将高达12亿元以上。

  从目前财通基金的专户发行情况看,定增产品专户规模占比八成左右。业内人士表示,随着定增领域龙头地位的确立,给基金公司带来收入较少的通道业务,占比将显著下降,这也意味着给基金公司带来的收入将会更多。

  升华拜克显著受益

  对于持股财通基金30%股权的上市公司升华拜克来说,财通基金的业绩大爆发,将给其带来丰厚的利润。

  升华拜克定期报告显示,2013年财通基金亏损1296万元,到了2014年三季度已经实现大幅盈利,公司预计2014年度归属于上市公司股东利润比上年同期大涨180%,同2013年度的盈利2773万元相比,预计2014年利润将高达7700多万元,升华拜克公告表示利润大增的重要原因之一就是财通基金利润大幅增长所致。

  随着2015年财通基金专户产品的逐步到期,预计将给升华拜克带来更多收入。据了解,2014年财通基金中标100多家公司定增,并且呈现增多态势,八九两个月份均中标14家,四季度中标高达51家。预计在2015年,将有400多家上市公司会推出定向增发,作为龙头公司,得到的份额将会更多。业内人士预计,以财通基金的定增龙头地位,今年规模上千亿也并非不可能。另外,财通基金还率先切入新三板市场,目前已经发行了公募基金首只专注于新三板投资的专户产品。

  对于财通基金专户产品的业绩提成来说,除了固定收入的管理费,最重要的业绩提成与市场走势息息相关,在业内人士看来,当期市场行情至少会维持中级行情不变,如果市场维持强势,财通基金的业绩提成收入毫无疑问水涨船高,升华拜克有望坐享其成。