市场下跌难阻基金热销 中欧明睿首日大卖逾9亿
来源:中国证券网 发布时间:2015年01月20日 08:37 作者:张馨

  2015年伊始,新基金发行出现加速态势。中欧明睿新起点混合型基金(001000)于1月19日起加入发行大军。来自渠道的信息显示,截至下午5时,尽管受股市下跌影响,中欧明睿发行首日仍吸引了逾9亿资金追捧,销售火爆。

  中欧明睿为中欧基金完成股权改制后,发行的第一只股票类产品。其股票投资比例为60%–95%,旨在帮助投资者布局未来的股票市场,把握投资机会。投资者可通过工商银行、招商银行以及各大券商等渠道购买。

  刚过去的2014年,A股以52.87%的年度涨幅牛冠全球,投资者信心大增。对于2015年A股走势,不少券商认为,2015年中国改革红利不断释放,市场预期的不断加强,对A股市场的上涨形成有力支撑。

  受券商两融业务收紧影响,截至1月19日收盘,上证综指下跌7.7%。亦有分析人士称,宏观经济向好的预期并未改变,市场急跌调整,或为新增资金建仓提供了机会。

  值得注意的是,自股权改制后,受益于不俗的投资业绩及明星基金经理效应,中欧在基金发行市场上斩获不少。于2014年11月20日发行的中欧睿达基金,4天即吸引了27亿资金,宣告提前结束募集。

  晨星数据显示,截至2014年三季末,中欧2014年前三季度股票型基金投资管理能力排名第一。截至2014年四季末,中欧共管理544.91亿元资产,其中公募基金规模升至255.48亿元,较去年同期大幅增长121%。

  中欧明睿拟任基金经理葛兰表示,2014年降息之后,流动性宽松继续、资产不良率有望下降,投资人信心提升,亦带动了市场无风险利率的下行。宏观经济预期改善加上估值优势,启动了2014年四季度的金融股行情。经历上涨之后,金融板块调整或在情理之中,但行情中长期还会继续。对于中下游,长期看好稳定增长类的行业,如TMT、医疗大健康、智能装备等优势制造业、文体娱乐等大众消费、及部分环保军工等。