南北车打开涨停 长城品牌基金公告开门迎客
来源:证券时报 发布时间:2015年01月13日 05:37 作者:刘明

  在暂停申购多日之后,长城品牌基金开门迎客。长城基金今日公告,即日起,长城品牌恢复申购、转换转入、定期定额投资业务。该基金于1月5日暂停申购等业务。

  长城品牌申购业务的暂停、恢复与该基金重仓持有中国南车、中国北车有密切关系,这两只股票在去年12月底复牌后,至1月9日连续涨停,而昨日双双打开涨停。

  去年12月31日南北车重组预案出炉。停牌两月有余的南北车复牌,连续涨停毫无悬念,至1月9日连续6个涨停。由于停牌及无量涨停,资金难以买到南北车股票。重仓南北车的基金就成为了资金“狩猎”的对象。

  2014年三季报显示,长城品牌基金重仓持有南北车占基金仓位达17.2%,为持仓南北车最高的基金。在南北车停牌期间,长城品牌基金于11月28日、12月29日先后暂停500万元、100万元以上的资金申购。在南北车复牌连续涨停后,于1月5日起完全暂停申购。

  公开数据显示,长城品牌基金的份额去年四季度出现大幅增加,由去年三季度末的110.90亿份增加至去年底的156.98亿份,增长46.08亿份,增幅41.55%。份额的大量增加,与资金看中长城品牌重仓南北车不无关系。

  数据显示,在南北车复牌后连续涨停的6个交易日中,长城品牌基金的单位净值由去年12月30日的0.9188元涨至今年1月9日的0.9925元,涨幅为8.02%。昨日,南北车双双打开涨停,中国南车跌1.36%,中国北车跌5.33%。