国金通用沪深300或成年内第8只上折分级基金
来源:证券时报 发布时间:2014年12月31日 05:36 作者:方丽

  随着股市上涨,分级基金纷纷步入“上折”通道。近期国金通用沪深300提示或发生不定期折算,年内或产生第8只分级基金进行上折。

  据国金通用沪深300指数分级基金今日发布的第七次提示公告显示,根据基金合同关于不定期份额折算的相关规定,当该基金之基础份额(国金沪深300份额)的基金份额净值大于或等于1.500元时,该基金将进行不定期份额折算。而由于近期A股市场波动较大,截至12月30日,国金沪深300份额的基金份额净值接近基金合同规定的不定期份额折算的阀值1.500元。

  国金通用网站显示,国金通用300在12月30日份额净值为1.490元,累计净值达到1.511元,份额净值距离“触发点”仅一步之遥。若该基金净值触发不定期折算,或成为今年第8只上折分级基金。

  就在前日,东吴基金发布公告称,截至12月29日,东吴中证可转债指数分级基金之基础份额(东吴转债份额)的基金份额净值为1.404元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件,将以12月30日为基准日办理不定期份额折算业务。

  同样在12月份发生分级债券基金上折情况,当时的“主角”是招商可转债分级基金。据公告显示,截至12月8日,招商可转债份额的基金份额净值为1.461元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。

  除了这两只可转债分级基金外,其余已经发生上折的分级基金均为权益类产品。且受益于近期券商、银行、军工等板块表现强势,多数出现上折的分级基金为挂钩这类板块的指数型产品。这些基金分别为申万菱信申万证券行业分级基金、信诚中证800金融分级基金、鹏华非银行(改名为鹏华证保)分级基金、富国中证军工分级基金、中欧盛世成长分级基金。

  据沪上一位基金分析师表示,分级基金进行上折有利于杠杆倍数恢复,因为随着市场和净值上涨,杠杆基金的杠杆会动态变化,并不断降低。但折算机制,使得分级基金的各类份额净值归1,杠杆恢复到初始的较高杠杆。一般来说,上上折之后,分级基金B类在市场上的吸引力会增大。

  实际上,分级基金诞生于2007年,此前不断出现的因净值下挫而出现下折情况,往往代表的是熊市,而今年如此多的分级基金出现上折,是牛市的风向标之一。