利得财富斥1.47亿元购纽银西部基金49%股权
来源:中国基金报 发布时间:2014年10月27日 08:44 作者:王鑫

  基金公司股权变动再添一例。

  10月24日,利得金融服务集团正式对外宣布,旗下上海利得财富资产管理有限公司(以下简称“利得财富”)已经获得中国证监会批准,正式收购纽银梅隆西部基金管理有限公司(以下简称“纽银西部基金”)49%的股权。利得金融服务集团是以资产管理为主的综合性金融服务集团,旗下已拥有利得财富、利得基金、利得资本等多家全资子公司,并参股华富利得资管(基金子公司)。

  10月23日,西部证券亦发布公告称,该公司旗下控股的纽银西部基金正式变更为内资企业,西部证券依旧持有该基金公司51%的股权,利得财富以1.47亿元人民币受让纽约银行梅隆资产管理国际有限公司持有的49%股权。

  今年5月26日,纽银西部基金股东会第十五次会议审议通过了纽银梅隆投资管理EMEA有限公司向利得财富转让其持有的纽银西部基金49%股权的《股权转让协议》。转让后,纽银梅隆投资管理EMEA有限公司将不再持有纽银西部基金的股权。

  此前,基金公司的股权转让曾频繁出现。8月中旬,通联资本以4.14亿元竞得浙商证券和养生堂捆绑转让的浙商基金50%股权,加上其原先就持有的25%股权,通联资本持股比例增至75%,成为浙商基金的新东家;2013年3月,国际实业花费2.09亿元买下上海久事公司、深圳市中航投资公司持有的万家基金合计40%的股权,成为万家基金的第二大股东。

  上述3家中小型基金公司的股权转让价格都不高,每股分别作价1元、2.76元和5.2元。与此不同,大型基金公司的股权则是“香饽饽”,2007年,招商证券以63.2亿元高价拍下博时基金48%股权,2013年8月,中信证券以16亿元价格受让华夏基金10%股权,每股价格分别高达131元和67元。