董事长刘晓兵“闪离” 华宸未来遇多事之秋
来源:北京商报 发布时间:2014年09月11日 09:02 作者:宋娅;苏长春
    一波未平一波又起。刚刚因子公司出事而吃到罚单的华宸未来基金再遭打击,公司昨日正式对外发布公告称,董事长刘晓兵因身体原因宣布离任,并不再转任公司其他职务,董事长一职由公司总经理阙水深代任。

    事实上,这一离任9月5日就已经完成。公开资料显示,刘晓兵现任华宸信托董事长,历任湘财证券常务副总裁、华鑫证券代理总裁等职务。此前,其在华宸未来基金担任董事长兼任子公司董事。由于作为次新公司的华宸未来此前表现乏善可陈,多数时间是因为资产规模倒数第一而被媒体提及,不过,2014年8月起,华宸未来的曝光度骤然提升。

    8月中旬,华宸未来资产发行的“华宸未来-志高集团专项资产管理计划”出现违约兑付,随后证监会对华宸未来做出处罚决议,华宸未来资管将面临3个月整改。此外,证监会还对华宸未来资管人事任免方面提出建议,而刘晓兵此时的离任不免让人浮想联翩。

    一位不愿透露姓名的分析师认为,华宸未来资管公司是第一个正式出现违约兑付的基金子公司,监管层对此事高度关注,自然公司的股东方、董事方都会面临很大压力,虽然公司称其董事长是因身体原因离职,但不排除是受子公司事件压力的间接影响而离职。

    据消息人士称,华宸未来子公司总经理万云将被免职。8月20日,万云突然遭遇车祸,一度失忆,坊间曾传闻万云车祸恐涉“被人买凶”,不少人对华宸未来在万云出事后的表现多有责难。

    事实上,华宸未来除了在子公司业务、高管人事上动荡不安外,近年来母公司公募业务开展也不甚理想,2012年3月成立的华宸未来两年间只成立了两只基金,分别是华宸未来沪深300指数和华宸信用增利债券。天天基金网数据显示,今年以来两只基金业绩均跑输同类基金平均收益水平,规模也面临净赎回。