全景网
全景网
国金通用鑫安保本基金将于8月22日提前结束募集
来源:金融投资报 发布时间:2014年08月21日 09:28 作者:张璐璇

  进入今年下半年,新基金首发募集规模不断下降,7月份新基金募集规模创下近29个月以来的新低点。过去一个月中,鲜有基金提前结束募集。据悉,7月31日首发的国金通用鑫安保本基金将于8月22日提前结束募集,该基金原定募集时间是到8月31日。据相关知情人士透露,截至目前,国金通用鑫安保本的首发募集规模已经突破10亿。光大银行作为该基金独家发售银行,仅此一家机构,开售三个工作日即售出2个亿,募集份额总额和认购户数已达到基金合同生效的备案条件。除了在银行、券商、第三方销售机构等传统渠道进行发售,该基金也是一款互联网宝类产品,同步在腾讯财经发售。

  不同于已有保本基金打新股的投资策略,国金通用鑫安保本在风险资产部分投资于中证腾安100指数,创新性地使用被动型投资和股指期货套保策略。该基金通过投资中证腾安100指数,获取相对沪深300的超额收益,这也使其成为了首只跟踪股票指数的保本产品。据了解,中证腾安100指数采用“人脑+电脑”的模式,筛选出具有潜在投资价值的优质股票。从7月31日国金通用鑫安保本发行至8月18日,短短不到一个月的时间内,该指数已经上涨5.31%。

  今年以来,保本基金以平均5.58%的年化收益率,成为公募基金表现最好的产品种类。国金通用鑫安保本基金拟任基金经理宫雪表示,综合目前理财市场环境来看,股票市场行情不稳,宝类产品收益率普遍下滑,信托产品也逐渐打破刚性兑付,投资者对规避风险的心理需求增强,使主动投资型保本基金彰显出良好的市场投资价值。据了解,国金通用鑫安保本的股票、股指期货等风险资产占基金资产净值的比例不高于60%;现金、银行存款、债券等安全资产占基金资产净值的比例不低于40%,颠覆了多年来高低风险资产配置比例4:6的惯例。宫雪表示,目前市场的点位相对比较安全,总体看,市场向上的可能性比向下的可能性更大。这个时候选择保本基金,既能保证本金的安全,又能通过被动投资的方式,扩大产品的收益区间。