全景网
全景网
打新钱荒已过 保本、混合基金四处借钱筹集申购款
来源:中国基金报 发布时间:2014年06月30日 10:14 作者:刘梦

  经过6月18日及19日两日的“钱荒”后,机构预判,因打新引发的“钱荒”最严重的时候已经过去了,之后资金面紧张的局面会逐步缓解。

  而混合型基金、保本基金正加大放杠杆力度,质押债券融资,以筹集申购款。

  打新“钱荒”压力缓解

  新股引发了6月中旬资金面紧张的格局,这是机构投资者们没有预料到的。而这一格局在上周已明显缓解。

  根据记者统计,截至2014年6月25日,已披露发行公告的8只新股,网下有效申购资金合计3074.38亿元,网上冻结资金量合计5707.87亿元。

  这批8只新股的申购款缴纳时间、余款退回、解冻时间存在交叉。6月18日是第一批4只新股缴纳申购款的截止日,市场曾遭受明显的资金压力。彼时,网下冻结的申购款达到1149亿元,网上冻结申购款也达到2663亿元。

  摩根士丹利华鑫基金认为:“预计有此次教训,机构在后续新股申购过程中会更加理性和冷静。IPO节奏稳定时,参与打新的资金规模大概率会维持在当前水平,IPO带来的资金影响不会太明显。新股申购对资金面的冲击预计将逐渐缓解消除。”

  6月20日至25日,第一批新股的申购款陆续退回。这5天里,交易所隔夜回购利率维持在低位,基本维持在2%至6%之间。

  6月26日上午,资金面再次出现短暂的紧缩。上交所1天期国债回购利率(GC001)涨到7.710%,深交所1天期国债回购利率(R-001)也涨到6.500%,午盘二者双双回落。

  深圳一家基金公司债券基金经理对记者解释道:“每周四隔夜回购利率都会略微上升,6月26日资金面的短暂紧缩跟新股没有太大的关系。”以上交所隔夜回购利率为例,每逢周四的6月5日、6月12日、6月19日,以及6月26日,利率相比当周其他日期都有短暂的上涨波动。

  截至6月27日,今世缘、一心堂、富邦股份的网下及网上资金冻结到期,资金逐渐被退回,资金面压力再次缓解。

  博时裕隆混合基金经理丛林认为,在目前IPO政策下,由于打新中签率再创新低,后续市场上的打新热情会有所减退,预计资金会逐步回流至正常水平。

  保本、混合基金四处借钱

  部分股票基金因资金压力退出新股申购大军,而混合型基金、保本基金之所以坚持打新,是因为其持有债券头寸,可以放杠杆质押借钱。

  “个人感觉,银行间市场的利率目前是相对比较宽松的。反正我们基金是不缺钱。”前述深圳债券基金经理说。

  长城久利保本基金经理史彦刚也指出:“目前市场资金面仍然相对宽松。债券静态收益和杠杆收益水平处于历史高位,可见机构加杠杆博取收益的意愿强烈。”

  记者获悉,目前银行间市场抵押债券融资仍然有空间。6月26日,多家机构在银行间市场均希望以债券质押回购方式获取7天、14天期的资金,单笔融资额多在数千万元水平。

  不过,深圳一家大型基金公司货币基金经理透露,目前很多大银行并不接受信用债的质押,基金公司只能找小银行做;交易所回购相对比较简单,前提是基金必须持有交易所债券。

  史彦刚称,债券质押时,根据券种,对于整个债券资金来讲有两个要求,第一是银行间的比例不能超过40%,第二是交易所的回购根据交易所标准券质押率,交易所的标准从30%到90%不等。

  他补充道,目前,银行间市场债券质押信用债时,接受3A+或者是2A+的机构比较多,而资质差一点的信用债,接受的机构比较少;尤其现在是半年末关键时间节点,银行要考察资本充足率,所以2A-和2A的民营企业债券质押有一定困难。