无人超市? 芝麻信用要帮草根拿股权众筹风投的钱!
来源:中国投资咨询网 发布时间:2015年06月15日 15:58 作者:

  从试水“无人超市”到申根签证和信用贷款,芝麻信用近来频频出手,据传国内一家股权众筹平台融捷摇钱树众筹平台也可能会引入芝麻信用的大数据和云计算技术,作为草根创业者找风投和天使孵化资金的一种尽职调查手段。

  与芝麻信用公测“无人超市”受各方质疑的情况有所不同,据传,专为创业孵化提供天使基金的融捷摇钱树股权众筹平台,此次欲将芝麻信用纳入尽职调查手段,却受到了普通创业者和互联网创业者的亲睐,早就想通过股权众筹找风险投资和天使基金的徐回就是其中之一。

  徐回是一个互联网创业者,与几个兄弟一起创立了“老友趣”创业项目,该项目是基于同一写字楼白领工作半径弱关系上,致力打造线上线下闭环、场景化的白领生活社区平台。没有名校、名企从业背景,名下也没有不动产,徐回的创业项目融资遇到了很大困难,一些知名的股权众筹网站因为征信尽调的局限,甚至对徐回的创业项目提出了质疑。因为无法通过股权众筹找到天使孵化基金,徐回很受挫。

  转机出现在“无人超市”,从芝麻信用的个人征信可以贷款和申请签证,徐回受到了启发,想试着从个人征信的切入点再去找股权众筹平台、找天使投资和天使基金。几乎同时,国内一家实力派股权众筹平台融捷摇钱树众筹平台似乎有意将芝麻信用的个人征信模式引入平台,作为尽职调查手段之一,为快速解决创业孵化资金提供支持。

  尽管徐回对阿里系出身的芝麻信用的能力深信不疑,但对于能否通过融捷摇钱树股权众筹平台找到风险投资和天使基金,却心有忐忑。虽然能满足创业者VC、PE、股权投资和股权交易等多种需求,但徐回担心“老友趣”未必能入得了融捷摇钱树股权众筹平台的“法眼”,因为融捷摇钱树股权众筹平台是一家面向全球创新孵化的股权投融资服务平台和全球创投生态圈,目标定位均高于国内一般的天使投资平台和众筹网站。

  不过,正如同“无人超市”的横空出现,芝麻信用将中国个人征信和社会诚信问题提上桌面一样,融捷摇钱树股权众筹平台这次可能会启用的尽职调查手段,在股权众筹业者看来,或将会是股权众筹尽调的一次创新尝试。同时,股权众筹资深专家也表示,其实,在“股权众筹融资试点”的政策支持下,像融捷摇钱树股权众筹平台一类的众筹网站,其目的就是要帮助更多的草根创业者能更快地找到创投、找到天使基金,芝麻信用近日与某互联网金融平台联合推出的快速信贷产品,对股权众筹网站如何帮助普通创业者快速实现项目融资,找到天使资金,让创业项目快速孵化有很大借鉴意义。

  股权众筹业者爆料,融捷摇钱树股权众筹平台不久可能会联合广州创业园共同发起“千人梦想”计划,目的就是帮助越来越多的草根创业项目快速找到创投资金,找到天使投资人和风险投资者。同样着眼于帮助中小微企业、草根个体,融捷摇钱树股权众筹平台和芝麻信用似乎很和谐。

  值得注意的是,截止发稿时,记者收到消息,称徐回的项目已获得融捷摇钱树股权众筹平台立项资格,估计不久会在平台上正式公开股权众筹、天使轮融资信息。消息还称,这也将是融捷摇钱树股权众筹平台上目前正在审核的第68个草根创业项目。