倪正东:股权众筹就像万米赛跑 最重要选择好项目
来源:北京商报 发布时间:2015年05月05日 10:00 作者:单文苑

  在万众创业创新的时代背景下,股权众筹这一依托互联思维和技术的创新型投融资模式成为时下新风口。

  近日由互联网金融中国行组委会、中国互联网金融投融资联盟主办,京北金融承办的首届“京北论坛”上,众筹创业者和投资人认为,作为新兴的融资模式,股权众筹能够有效改善融资环境、促进经济增长和增加就业,如能良性发展,未来会在一定程度上颠覆某些行业的经济形态。

  也有业内人士指出,股权众筹虽前景可期却难点重重,优质项目、领投人激励机制、退出回报机制等基础要素一个都不能少,而这些也正是目前不少股权众筹平台遭遇的瓶颈和众多投资机构望之却步的缘由。

  众筹是项目“下水道”?

  “股权众筹最重要的在于资产端,对项目的判断、选择,如何让优质项目到你的平台上来,这是最关键的。”在清科集团创始人倪正东看来,做股权众筹就像万米赛跑,刚开始的两圈起跑看不到最后的成功者,最重要的是把平台建设好,把项目选择好。

  然而,找到好项目谈何容易。“从投资机构的角度看,我们自己的项目挺多的,基本不用去平台做众筹,反而可能是我们没看上的、被否掉的项目去做众筹。”倪正东一针见血地指出。

  和倪正东持相同观点的人不在少数,他们认为,众筹大多是基金的“下水道”,在基金中没拿到钱的项目,再拿到众筹平台上去做。这样一来,何谈优质?

  云筹创始人兼CEO谢宏中表示,众筹有其独特的价值点,比如众筹过程中的传播属性所带来的营销和品牌效果,多个投资人筹人、筹智、筹资源带来的帮助,是某个单一主体做不到的。

  在天使街联合创始人刘思宇看来,项目主要和平台的定位有关,对于天使街这样以服务类项目为主、科技创业项目为辅的股权众筹平台来说,其项目大多是中小企业的股权融资,而不是机构投资者青睐的TMT企业。换言之,中国的股权众筹平台应该走差异化竞争的百花齐放之路,找到自己的垂直细分领域才是获取优质项目的王道。

  当然,出色的领投人也是赢得好项目的关键。“一个众筹平台要想长久发展下去,必须有一个市场化的众筹机制,包括不可或缺的领投人、对领投人的奖励机制、跟投者的资格认定和线上线下的合作模式。”英诺天使合伙人、清华校友TMT协会会长李竹说。

  在李竹看来,首先,应由领投人起到项目判断和背书的作用,“把项目放在互联网上寻找领投人,浪费了用户的精力,效果不好。但如果一个项目一上线就已经有领投人,而且是行业里比较领先的投资机构和投资人的话,公信力就好很多。”其次,对领投人应该有奖励机制,激励其把好的项目放到平台上来,从而解决了缺少优质项目的难题。

  设置门槛有无必要?

  从字面上理解众筹,“众”字可谓一大特征。但在太平洋证券副总裁、企巢新三板学院院长程晓明看来,股权投资就一定意味着风险和未知,门槛高了则没有吸引力,“众”字无法体现;门槛低了,又面临投资人保护的问题。

  众筹网CEO孙宏生认为,就目前中国的投资者教育情况而言,股权众筹还无法普及到普通老百姓层面,至少要执行投资人的制度,大量的高科技项目、移动互联网项目并不适合老百姓投资,有一定的风险识别和风险承受能力的细分人群才是股权众筹的目标投资人。他建议,应该对跟投者进行资格认定,并形成良好的合投制度以把控风险。

  作为专业投资机构的代表,倪正东还表达了对于众筹项目的股权结构复杂、退出回报机制缺乏等方面的困惑。

  人人投创始人兼CEO郑林认为,目前股权众筹投资人的退出渠道有三种,“一是待明年新三板的集合竞价出来以后,股权众筹投资人所持有的股份,就可以在新三板进行转让;二是通过并购市场退出;三是卖给机构。”

  谢宏中说,由于股权众筹在我国刚刚起步,从股权投资的周期来看,不能按照债权投资的短期期限来约定,会是一个相对中长期的打算,再加上工商手续办理环节的繁杂,制约了流动性的活跃,因此目前投资者退出的意愿并不明显。

  “现在还没有到对投资进行评估的阶段,当这一波投资高峰过去,现在所投的项目两三年后便会集中面临如何退出、如何实现收益的问题。”程晓明呼吁,股权众筹融资关键是定价,最好的解决办法就是关注交易定价。