股权众筹兴起:投资者你准备好了吗
来源:理财周刊 发布时间:2015年04月09日 09:34 作者:陈悦

  众筹模式是解决中小企业融资难问题的有效途径之一,也是中国经济的一个新的发展点。众筹的相关法规正在紧锣密鼓地制定,众筹也许会“飞入寻常百姓家”,那么投资者该如何准备呢?

  3月29日,由天下众筹网主办的“天下众筹之黄埔一期”课堂正式开讲,中国人民大学法学院副院长杨东作为嘉宾,为学员分享了众筹模式在中国的发展现状和重要意义,并就相关法律问题进行了讲解。

  作为长期研究众筹模式创新与监管问题的专家,杨东无疑是众筹圈的权威,是我国众筹研究第一人,被称为“杨众筹”。杨东,我国“众筹金融”理论提出者,微金融50人论坛发起人,中国人民大学教授博导、法学院副院长、互联网金融实验室负责人、众筹金融研究院院长,我国第一本众筹著作《互联网金融第三浪:众筹崛起》以及金融消费者保护统合法论第一本众筹体系化著作《赢在众筹》的作者。

  对于国内当前的众筹行业,杨东会给予怎样的评价,又会带给投资者哪些建议呢?

  众筹助力“大众创业万众创新”

  “目前中国的传统金融机构远远无法满足众多中小企业和个人消费的需求,然而我国P2P 的发展条件并不成熟,这主要在于我国征信体系的不完善,获得中小企业和个人征信信息的成本较高。因此,解决中小企业融资难问题是众筹模式的意义之一。”杨东认为,众筹提供了中小企业可行的融资渠道,对经济将有积极的提振作用。

  李克强总理在2015 年政府工作报告中指出,要推进大众创业、万众创新。众筹模式就是一种创新。众筹不仅可以实现融资的低成本,创业者还可通过众筹筹人、筹智、实现资源的高效利用,为创业者打通人脉,筹资源,拓展市场。

  杨东认为,众筹是“平等、开放、协作、共享”的互联网思维的核心体现。首先,互联网使得金融的本质得以回归,信息更为对称,筹资成本进一步降低;其次,资源在互联网上得以重新分配、整合,互联网将众筹革新,打破金融垄断,实现消费者福利。“这正是发挥了每一个平等的主体的力量,让天下再无被浪费的资源。”他说。

  政策法规将利好股权众筹发展

  众筹相关的法规正在紧锣密鼓地制定。第一,P2P 行业对降低融资成本作用有限,参与门槛将提高。银监会普惠部正式成立后,正在全面制定关于P2P 网络借贷的相关规定,杨东本人前段时间也参与了相关的规定起草和修改工作。由于我国缺乏征信体系,信息不对称现象依然严重,因此,要降低融资成本难度较大。虽然P2P 对于填补传统金融机构不能服务到的中小微企业、农户、农民、大学生等有一定的作用,但融资成本还是较高,作用有限。

  第二,股权众筹的门槛将降低。杨东认为,真正的“大众创业,万众创新”实现途径是股权众筹。证监会[微博]已经在去年年底公布了《关于私募股权众筹融资管理办法草案(试行)(征求意见稿)》。《办法》目前正在进行修改,总体方向是降低门槛,鼓励更多的融资者、投资者进入股权众筹当中。同时,证监会也在紧锣密鼓地开展公募股权众筹、互联网股权众筹的试点。

  第三,公募股权众筹管理办法的出台指日可待。公募股权众筹,即互联网股权众筹,才是真正的股权众筹,这是个大趋势、大方向。杨东表示,未来在互联网股权众筹试点、积累经验之后,也会出台关于公募股权众筹的管理办法。我们需要给公募股权众筹、互联网股权众筹开放一个空间,允许进行公募股权众筹的发行豁免制度。美国最新出台一个细则,允许5000 万美元以下的公募股权众筹得到豁免,我们可以参考美国的标准,可以规定在3000 万元到5000 万元人民币以下。目前,新一轮《证券法》的修改,正在推进注册制改革,对股权众筹也有所涉及,这些政策和法律的修改都是有利于股权众筹的发展的。股权众筹也许是“大众创业,万众创新”的基础设施,就像高速公路一样,有了股权众筹这条高速公路,创业、创新的热潮才会来临。

  投资人要选好平台

  在谈到众筹项目时,杨东表示,众筹项目正慢慢从普通老百姓的产品和服务,逐渐向纵深的产业推进。比较适合做众筹的项目,有科技类、消费类、时尚类等,有与老百姓、消费者密切相关的日用产品、消费产品、服务产品。此外,有机农业、养老行业、酒店、旅游行业、房地产行业等各类行业都可逐渐开展起来,还有微信众筹,以及一些大型的项目,如地方政府PPP平台、地方公共基础设施建设等。

  在众筹的投资人群上,杨东认为,投资群体会慢慢扩大,随着投资门槛的降低,广大网民、甚至大学生、一部分农民,也可以参与股权众筹中来。目前参与者中较多的是对科技类项目感兴趣的白领,有专业投资能力的投资机构、投资人,以及有一定投资能力的高净值人群等。未来除了这些人群,通过公募股权众筹、互联网股权众筹等方式,会有更多的屌丝大众参与。

  对于股权众筹的投资人,杨东给出了几点建议。一是要到正规、大的、有资质的平台上去投资。如中证众筹等“国家队”平台,或者是阿里巴巴、京东等大型互联网公司平台,或者是本来做证券公司、PE 公司的团队创建的平台等。二是众筹平台上的管理人员要有专业资质。如天下众筹的团队中是一些做过PE、风投的人员,他们会有比较专业的投资能力,能发现好的项目。三是做众筹要分散投资,一个项目不能投太多,也不要将资金全部投入某一项目。四是在合同方面,最好有可信时间戳的电子合同认证,确保一旦发生纠纷时有可靠的证据保留。