中民并购:跨境并购路上的“不得不买”

  “近三年来,中国的跨境并购市场风云变幻。但中企如果想获得更好的技术,在全球价值链条里面,站在更优的位置点上,展开海外并购是必然趋势。”长期致力于跨境并购的买方顾问---中民并购董事长赵政伟博士在2019年中国对德投资与并购论坛上表示。

  根据商务部日前公布的数据显示,今年上半年,中企共实施完成跨境并购项目161起,实际交易总额169.5亿美元,实现了跨境并购的稳步发展。

  2019年跨境并购“稳“中求进

  近年来,虽然跨境并购的交易金额有所减少,但以购买先进技术、成熟品牌和市场渠道为主要意图的跨境并购交易频发。赵博士表示,当国内技术短时间无法通过自研追上国外的时候,当遭遇产能瓶颈需要去海外拓展新的利润空间的时候,迫使企业不得不通过“走出去”获得新技术、新市场,从而来“深耕产业、打通产业链条”。

  当下,国内的跨境并购市场虽然受到一系列监管政策、及欧美地区审核趋严的影响,但这并没有限制中企开展正常的跨境并购。市场普遍认为,适当放慢脚步有利于国内企业理顺思路、谨慎出手,以此形成常态化、可持续的海外并购。从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。

  对德并购有望开启强动力模式

  欧洲凭借成熟的市场、先进的技术成为中国企业跨境并购的新热土,而德国作为欧盟的创始国之一,是欧洲最发达的经济体。数据显示,在中资海外投资整体降温的背景下,中资赴德投资并购依然保持正向增长。

  赵博士表示,德国之所以受到中企的青睐,一方面,在产业政策上,把“德国工业战略2030”、“德国高科技战略2025”和中国的工业4.0进行对比,不难发现其中有很多互补,比如两国在产业政策上互相认同。另一方面,德国的制造业基础、先进的研发技术、以及强大的市场影响力更是中企所追求的。目前,中企热衷收购的德国企业主要来自机械制造、汽车制造、医疗保健和制药以及化工等行业。

  在某些细分领域,德国拥有着行业龙头,或者称为“隐形冠军”。这些公司的诉求是希望能够有更多的资本或者资源来支持他们做应用行业的创新和技术的创新。而对于这类“隐形冠军”的标的企业,中国企业的诉求更是明确,一方面希望通过“隐形冠军”带来先进技术或产品,填补国内空白;另一方面可以借此打开国外市场。

  对于今后跨境并购的趋势,赵博士仍持乐观态度,他认为海外并购依旧会积极发展,但企业的态度会更加务实。中民并购致力于成为中企海外并购领域最专业的买方顾问,依托德国全资子公司的资源和渠道,协助中企寻找德国一手可被并购标的。

特色专栏

热门推荐