PE/VC掘金新消费:赋能投资成必选项

  本报记者 赵娜 北京、上海报道

  导读

  中国的股权投资市场已经不再有捡漏、搭车的机会,投资机构不但要能找到优秀的企业,还要能真正的为企业做增值、赚当赚的钱。

  将在本周登陆纳斯达克的瑞幸咖啡,成为上半年中国企业赴美上市的最大期待。

  按照已披露的发行计划和发行价区间测算,这家成立不到20个月的初创企业,有望成为今年开年以来中国企业在美国进行的规模最大的一笔IPO。

  瑞幸不是资本的孤宠。2010年以来,中国的消费品领域出现一批新型品牌,如奶茶行业的喜茶、白酒行业的江小白、酸奶行业的乐纯等,他们大都在成立之初即连续得到资本加持。

  贝恩公司近期发布研究报告《加码中国消费品市场正当时》指出,过去一年,本土新生势力品牌在中国消费品市场中所占份额稳步上升,与老牌跨国公司展开了激烈竞争。

  新人群

  2018年,成立三年的拼多多登陆纳斯达克,上市后的市值一度突破300亿美元。这家初创企业史无前例的增长速度和上市表现也带火了一批词汇:五环外、用户下沉、消费降级。

  实际上,对于长期关注消费领域的投资人而言,消费无所谓升级和降级,更多发生的是消费分层,以及如何理解新一代消费群体。

  “过去讲80后90后是消费生力军,现在他们和95后都已成为消费主力。怎么去研究洞察、理解新生代的消费客群,知悉他们的消费偏好和消费模式都非常重要。”大钲资本执行董事刘绍强告诉21世纪经济报道记者。

  消费领域的投资人们有一个共识:由于我国人口基数大,不同群体的收入消费需求存在差异,零售的精细化运营需要针对不同层级用户精选商品和服务。

  麦星投资执行总监林华强曾深入研究过多家全球消费零售巨头,他认为:“我国的互联网零售发展走在世界前列,在线上线下全渠道的体系下,我们的消费者画像将更精细,分层将更为多样化,除了传统的会员定价体系外还可能形成产品与用户的互动圈,开创产品渠道用户的深度融合新模式。”

  新要素

  “大消费是下个周期价值的主题,新消费是下个周期的消费洼地。消费领域的核心要素发生了转移,带来的是整个时代的改变。”黑蚁资本创始合伙人陈峰举例分析说,消费者的变化包括人口结构、收入和认知,背后是经济特征和文化特征,这个变化是基于时代背景的。

  在投资人们看来,消费领域的投资机会还有新技术应用和精细化运营带来的效率提升。具体来说,技术在流量、渠道、供应链方面都正在改变着消费行业。

  刘绍强向记者表示,从商业的本质来说,消费无所谓新旧。“大家谈新消费新零售,根本在于新一代企业家应用了很多新技术来提高效率。”

  对于中国本土新势力品牌迅速发展的原因,贝恩研究团队做出总结:“新生势力品牌的优势在于它们更了解本土消费者的需求,能更快地迎合改变,大量运用数字化平台与消费者互动,并采用了更灵活、由创始人主导的运营模式。”

  新资本

  2015年的新基金潮以来,无论是管理数亿元资金的VC投资机构,还是规模达到数十亿元的PE新势力,都在不遗余力的挖掘着消费与零售行业革新升级中的投资机会。

  一位险资LP在朋友圈写下感慨:先后参加过三个精品消费基金的分享会。三家观测视角与关注细分领域各有不同,但无一不强调研究导向与投后赋能管理。

  多位受访者向记者表示,中国的股权投资市场已经不再有捡漏、搭车的机会,投资机构不但要能找到优秀的企业,还要能真正的为企业做增值、赚当赚的钱。

  刘绍强告诉记者:“投资人应该想清楚到底赚什么钱。下重注是我们的基金策略,要投就重注投进去,之后跟创始人、管理层一起做企业运营上的提升。”

  成立于2016年的大钲资本目前管理着规模为60亿元的两只人民币投资基金,以及一只美元基金。已投项目包括消费零售领域的瑞幸咖啡和LOHO眼镜,在两个项目中都是第一大机构股东。

  创办了时尚眼镜品牌“木九十”、如今以投资人身份进入消费投资领域的陈峰说:“想象10年后回望今天,我们会是以怎样的视角?时代,这将是我给出的第一个关键词。”(编辑 林坤)

特色专栏

热门推荐