PE“驰援”上市公司:警惕风险与价值

  导读:之前,PE机构参股、控股上市公司的现象其实并不鲜见,此次PE机构在A股市场集中出手的原因是什么?又有哪些风险值得警惕?

  本报记者 申俊涵 赵娜 北京报道

  以一级市场为主战场的私募股权投资机构,近期正纷纷进军A股市场,挖掘新的价值洼地。

  2018年12月20日晚,新纶科技公告称,公司控股股东、实际控制人侯毅因公司发展及自身需求,计划将所持有的5800万股新纶科技股份转让给领泰基石。领泰基石是基石资本旗下的投资平台,此次股权转让完成后,它将成为新纶科技的第三大股东。

  12月10日,新大洲A公告,鼎晖投资成为其间接第一大股东。另有华谊嘉信公告称,其控股股东刘伟欲将其部分股票和全部表决权转让、委托给KKR旗下的开域集团。光洋股份也公告称,东方富海拟收购其控股权。

  PE机构参股、控股上市公司的现象其实并不鲜见,之前也有九鼎投资入主中江地产、信中利控股深圳惠程、IDG入主四川双马等案例。此次PE机构在A股市场集中出手的原因是什么,其中又有哪些风险值得警惕?

  挖掘价值与帮助纾困

  多位PE业内人士对21世纪经济报道记者表示,近期PE机构“扫货”A股是由于二级市场处于价值洼地、上市公司存在纾困需求、政策鼓励等多方面原因。

  近几年,由于资本不断涌入一级市场,大量优质企业估值水涨船高。2018年进入资本寒冬后,市场上虽出现了募资难的问题。但头部机构投资热度不减,一级市场优质企业如今日头条等,仍保持较强的吸金能力。反观二级市场,今年整体表现低迷,部分成长性良好的企业已经出现价值与价格偏离,是很好的投资标的。

  也正是由于A股市场的大幅下跌,上市公司股价承压,大量公司股票质押触及预警线和平仓线,容易引发流动性风险。市场数据显示,截至2018年11月底,A股市场共有3456只个股涉及到股权质押,占比超过90%。在新纶科技的案例中,根据公司三季报,侯毅所持股份质押比例为80.3%。

  为帮助企业渡过难关,监管鼓励国资、券商、险资、私募基金等,帮助上市公司纾困。根据公开信息统计,目前公开宣布成立的纾困基金规模合计4850亿元。其中,券商、地方政府、保险主导了大部分的纾困基金,但PE机构的力量也不可忽视。

  征和惠通副总裁王澍对21世纪经济报道记者表示,私募股权基金是以股权形式投入资金,可以降低企业的资产负债率,减缓企业的偿债压力和运营负担。其次,私募股权投资机构能够凭借专业风险识别能力、标的筛选能力,以市场化、法制化的方式发掘真正有潜力的上市公司。

  第三,私募股权投资机构在提升资源整合、改善企业治理方面也具有一定优势,能够为企业提供一系列增值服务,帮助其从根本上走出困境。

  此外,私募股权投资机构也可以整合已投资一级市场项目与有重组整合预期的上市公司合作,参与上市公司并购重组,形成一二级市场投资联动。

  多重风险仍值得警惕

  从历史数据来看,救市基金通常都有着不错的业绩。PE机构此时参与纾困救市,无疑是一项名利双收的举措。如果PE机构入主上市公司后成为控股方,也为未来一级市场所投项目的退出,留下资本运作的空间。

  但毕竟一级市场和二级市场的投资逻辑存在差异,这对PE机构本身提出不小挑战。中国创投委副会长陈宝胜对21世纪经济报道记者表示,PE机构想从一级市场投资扩展到二级市场,需要具有较强的资金实力、产业整合能力和资本运作能力,对管理团队的产业理解能力也要求较高。

  PE在二级市场究竟该怎么投?2018年11月,基石资本张维在接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,基石资本正在关注上市公司的投资机会,整个A股市场进入团队投资视野的企业达到373家。

  张维在多种场合提到,基石资本团队在选择上市公司标的时有七条选择标准:行业和宏观经济相关度不大、市值为20亿以上、当前PE(市盈率)低于历史平均PE超过20%、资产负债率小于70%、2018年预测ROE大于10%、近3年净利润复合增速大于15%、商誉占净资产比低于35%。

  王澍认为,如果PE机构入股不构成控制权,选择标的时可以从估值、所处行业地位、经营发展等方面综合判断。比如标的所处的行业最好是大行业小公司,最好是客户消费偏好连续性强的行业(刚需,高频),而非客户消费偏好离散性强的行业。

  如果涉及到PE控股上市公司,即买壳的情况,则需要考虑壳公司历史是否清白,壳的背景成分,壳公司的市值大小、资产负债率高低、货币资金的比例、股权集中程度、现有业务的情况等。

  “随着退市新规的趋严,标的历史是否清白成为了买壳或入股上市公司最大风险之一。上市公司是否存在或有负债、隐性债务、未决诉讼是在尽调过程中必须做详细了解的。”王澍说。

  PE机构参与纾困救市同时,也存在诸多风险。“对那些上市公司跨行业并购,进行催肥的,仍存在着高估值和泡沫的,要高度警惕。对那些股价从来没有跌过的,还有大股东趁机套现的上市公司,更应该警惕。”12月14日,张维在公开论坛上说。

  另有业内人士对21世纪经济报道记者表示,PE机构还应当注意三点风险。一是,在退市制度执行变得更加严格的当下,无论是买壳还是入股,都要高度警惕退市风险;二是,估值结构性倒挂风险。在A股目前萎靡的情况下,是否已经触达估值底,什么时候能反弹,需要谨慎预期;三是,PE控股上市公司重新回暖之后,壳价上涨的风险。(编辑 林坤)

特色专栏

热门推荐