LP参与者日益多元化

  中国基金报记者 赵婷

  在股权市场募资困难的整体环境中也出现了新的亮点,LP(有限合伙人)参与者越来越多元化,并呈现出国际化趋势。同时,机构也更加重视个人高净值客户的挖掘。

  LP参与者多元化

  机构看中个人高净值客户

  据介绍,股权投资LP的参与者主要有上市公司、资管公司、VC/PE机构、金融机构、政府引导基金、母基金等,近年来,政府引导基金和母基金在一级市场的活跃度逐渐提升。

  盈科资本高级合伙人李兵介绍,LP参与者出现了一些国际化趋势,像家族资金、校友基金等在国外较多的资金来源也开始在国内出现。”李兵说。

  记者了解到,高瓴资本受托管理的资金就主要来自全球性机构投资人,包括全球顶尖大学的捐赠基金、养老基金、主权财富基金以及家族基金等。

  明势资本创始合伙人黄明明介绍,最初主要是一些超级企业家作为个人LP,其中多为互联网或科技领域的企业家。新一期美元基金更多的是机构LP,包括国外一些家族基金和基金会,他们参与市场的时间长,对GP(普通合伙人)的挑选非常专业。只有长期稳定的好业绩和好机制,才能吸引到这些长线LP。

  梅花创投创始合伙人吴世春表示,目前的资金包括政府引导基金和少量高净值客户,而他们更为看重后者。“未来资金方会出现三分天下:市场基金、政府引导基金和高净值个人客户。”

  看中上市公司LP整合功能

  合作或存利益冲突

  在众多的LP中,上市公司在退出和服务整合上的作用受到股权私募的重视,双方合作较为密切。据了解,上市公司与私募股权机构的合作方式有两种,一是上市公司或其大股东与私募股权机构合作,发起成立并购基金,上市公司作为劣后级LP;另一种是上市公司为了进行市值管理,作为LP投资私募股权基金,获取财务投资收益。

  现任职于某上市公司的前私募股权基金合伙人艾晓峰表示,上市公司充当私募股权基金LP,可以各取所需。对于机构来说,上市公司作为LP,可以解决募资需求,又能为未来退出提供渠道。对于上市公司来说,与私募股权机构合作,可以用较少的资金撬动更多资金投资,还可以借此收购优质资产。

  李兵表示,上市公司作为LP有利于投资侧和服务整合,是退出的重要通道,而且能够基金提供比较好的顾问服务。

  不过,上市公司与股权私募的各取所需只是相对理想的状态。艾晓峰指出,上市公司一般只是将股权基金当作融资或资本平台,对基金管理人缺乏理解,很多合作并不顺畅。尤其是今年,二级市场低迷,上市公司资金紧张,与私募股权的合作有所下降。艾晓峰表示,想要在合作中体现真正的价值,上市公司需要明确自己的定位和目标,选择合适的管理人,尊重行业规律;基金管理人则应该专注核心领域,做专、做精而不只是顾规模。

特色专栏

热门推荐