流动性问题待解 PE二级市场将成蓝海

  中国基金报记者 汪莹

  经过十余年的发展,中国一级投资市场积累了万亿级别的存量资产,而如此巨大的市场,项目退出情况却不容乐观。今年在募资难、IPO退出渠道收紧的局面下,市场流动性问题亟待解决,PE二级市场因此迎来发展机遇。

  份额转让退出创造流动性

  PE二级市场出现的意义在于满足现有投资人获得流动性的需求,是PE基金的一项退出渠道。新程投资合伙人王岱宗告诉记者,在美国,50%以上的退出依赖于并购,IPO退出占比不到10%,剩余30%-40%的退出主要依靠二级市场转让;而在中国IPO却是主要退出渠道。“这是不太合理的,如果所有项目都依赖IPO退出,最后投退比会失衡,存量资产不断增加,流动性受阻。”

  清科数据显示,2017年国内IPO退出占比为31.4%。而这还是去年IPO审核加速利好下的数据。对机构来说,由于IPO、并购不可控,因此在基金面临必须退出的压力时,二级市场份额转让就成为刚需。“首先基金有周期,到期有清盘压力;其次基金有业绩压力,账面内部收益率(IRR)再高,没有实打实把钱给到投资人(LP)也没用,LP非常看重投入资本分红率(DPI);此外基金有后续募资和投后管理压力,如果只投不退,LP在后续募资中难以出资,机构也没有充足的人员和精力管理过多项目。”王岱宗表示。

  然而目前,参与PE二级市场的机构还很少,磐晟资产合伙人杨骐豪表示,“国内能够接转二手份额的基金,募集和投资的速度远远无法匹配其中哪怕最优质的1%存量资产。”不过站在买方的角度看,这是机会,市场很大。

  不久前由德勤、歌斐资产和投中信息联合发布的《2018中国PE二级市场白皮书》显示,在PE二级市场买方逐渐增加,2011年前成立的大量基金面临退出,IPO审核愈加严格等三大因素刺激下,PE二级市场的快速发展在国内指日可待。

  二手份额基金业绩

  平均表现更好

  从本质上说,不论是对企业进行直投,还是从其他机构手中接转二手份额,最后都会成为企业股东。那么二手份额基金与直投基金相比,优势在哪里?王岱宗认为主要体现为成本更低、风险更小、周期更短、回报率更高。

  机构接手二手份额,相当于在VC/PE挑选过的市场上进行二次筛选,且有更多投后数据可以跟踪观测,风险更低。对于LP来说,也能较好地避免盲池风险。歌斐资产合伙人曾纯表示,二手份额基金在买的时候就可以看到已经投了哪些资产,至少可以看到部分资产,所以更容易把握品质,降低不确定性。

  此外,二手份额基金的周期一般比直投基金更短,相应也更容易获得较高的IRR或DPI。白皮书显示,二手份额基金的IRR平均表现比VC/PE基金高,前者一般在16.7%左右,后者在12.6%左右,这是因为二手份额基金能以折扣价格购买资产,且投资周期较短。

  虽然二手份额基金与直投基金在退出渠道上并无二致,但由于二手份额基金本来就是在为市场提供流动性,因此对自身的流动性更加重视,对退出的管理要求更高。王岱宗概括为“以退定投”,“如果对项目的退出没有很强的预判,我们就不会去接手份额。”

  对于中国PE二级市场的未来发展,王岱宗认为,“二级市场的兴起一定是建立在一级市场发展的基础上,现在一级市场已经是一片红海,二级市场将是下一片蓝海。”投中研究院院长国立波认为,未来三到五年是黄金时代。“中国的VC/PE行业过去十几年走了国外几十年的路,从数据统计来看大多数基金和项目没有退出,在这个时点特别需要PE二级市场的发展。”

特色专栏

热门推荐