芯片国产化升温 PE/VC投资也有“技术门槛”

  在中兴通讯遭美国禁售之后,“芯片国产化”再次迎来关注。一级市场上,芯片行业因为投入成本高、门槛高、周期长等原因,长期处于不温不火的状态。然而,随着政策导向以及对芯片国产化的热切盼望,有望吸引更多的资金投向芯片行业。

  “芯片国产化”再受关注

  行业投资升温

  中国作为全球最大的半导体消费市场,芯片国产化进程迫在眉睫,各级资本看好芯片市场的“大蛋糕”。最近的一起投资案例是,4月20日,阿里巴巴全资收购了芯片公司中天微系统有限公司。

  另外,根据清科私募通数据显示,今年来已有多起投资半导体行业的案例,国家集成电路产业投资基金投资6.8亿入股晶方科技、领汇资本参与半导体企业臻镭微波的A轮融资等,芯片行业的投资热度正在上升。

  北京易科汇资本创始合伙人徐海忠认为,在芯片国产化的趋势之下,半导体材料的国产化必将会加速。公司与国内产业联盟ICMTIA共同发起管理的盛芯基金投资了昕皓新材、合肥视涯显示,参与全资收购德国汉高集团的EMC事业部。在募的基金将持续关注晶圆制程材料、后道封装材料、5G核心材料以及OLED泛半导体材料等领域内的投资机会。

  “中国对芯片的需求量占全球第一,百分之八九十都仰赖进口,假如有能力做进口替代,市场空间是非常广阔的。”元禾原点执行合伙人孔令国表示,公司长期来保持对芯片行业的关注,在寒武纪科技等芯片公司的投资上取得不错的成果,目前寒武纪科技的估值已经在140亿元。

  芯片投资

  存在“技术门槛”

  事实上,以往半导体行业在股权投资市场的热度并不高。清科研究中心的数据显示,2017年股权投资市场中,半导体行业的投资案例共66起(包括早期投资、VC、PE),投资金额61.52亿人民币。与此同时,投资数量最多的互联网行业投资数量是1883起,投资金额高达1455.09亿元。

  贝恩咨询董事总经理周志铭表示,在过往的历史数据中发现,芯片行业投资并没有非常热门,因为芯片行业是投入成本高、技术门槛高、风险适中且回报周期比较长的行业。不过他表示,芯片行业容易受政策宏观趋势的走向影响,在有政策导向和侧重的情况下,会更容易吸引投资者,对行业的投资回报预期也可能会略有上浮。

  在政策方面,国家先后出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》等鼓励文件,近期,有媒体报道“大基金”二期也已经在紧锣密鼓的募集当中,预计筹资规模在1500亿元-2000亿元,将撬动更多的资金投向集成电路产业。

  而在投资操作上,孔令国向记者表示,首先要把握好大方向,要知道产品市场在哪里、有无成长空间。半导体本身是门槛很高,对投资人也提出更高要求,大部分投资决策依托于对团队技术能力的判断。非常重要的一点在于了解团队成员的过往经历,例如做过什么样的芯片产品、有没有大规模量产、产品的市场竞争力如何等等。

特色专栏

热门推荐