网红VC“撕标签”:杨守彬发起春光里产业资本集团

  在杨守彬看来,两三个合伙人带着十几个投资经理看项目的精英化VC时代已经一去不复返。

  “我正在向过去的自己告别。无论是网红投资人、创投人脉王,还是跨界主持人、投资界花衬衫,我会把这些贴在身上的标签一个个撕下来。”日前,丰厚资本创始合伙人杨守彬拿自己钟爱的花衬衫打趣,不失严肃的说。

  杨在早年是连续创业者,在2013年与原盛大游戏 CEO 谭群钊、巨人网络联合创始人岳弢、投资人吴智勇联合创办了丰厚资本。他也活跃在很多公开活动中,在多档财经和创投节目担任过主持人和评委导师。

  2017年下半年的一次闭门分享中,杨守彬提出“大裂谷时代”的观点,并谈到国内几大科技间鲜为人知的竞争故事、与一些创业者的交往细节。这次内部分享后经微信公众号曝光,在创业者和VC群体中大量转发。

  “那篇‘10万+’大概让我至少得罪了30多个人。”杨守彬无奈于分享内容的广泛转载,只能各处协调关系、隐去涉及企业、创业者的很多敏感信息。

  2018年,杨守彬的个人介绍栏除了“丰厚资本创始合伙人”,又加上了新职务“春光里产业资本集团创始人兼CEO”。

  “我们的团队正处在变阵的过程中,就像蝉蛹蜕皮成长为知了的过程当中。”五月初,蛰伏八个多月的杨守彬,在春光里接受《21世纪经济报道》记者专访,介绍春光里产业资本集团的业务架构和运营思路。

  春光里是杨在2015年开办的私人会所,常用作投资人和创业者们的聚会地,也为一些被投和合作的项目提供办公服务。决定创办新的产业服务和资本平台后,他沿用了“春光里”的名字。

  丰厚五年

  丰厚资本管理着三只共计10亿人民币的资金,主投领域包括文娱体育、企业服务和消费升级。

  四年中,团队共投资了超过120余个项目,覆盖阶段从创立之初的天使投资拓展到天使轮到A轮的早期投资。代表案例包括凯叔讲故事、奇点汽车、23魔方、映客、易企秀、逗哈电动车等。

  与很多同期新基金的创始管理团队本就是一线VC机构明星投资人不同,杨守彬和三位合伙人中只有吴智勇有多年投资经验,谭群钊、杨守彬、岳弢都是创业出身。

  类似丰厚资本组队方式并同样投资于早期的基金还包括英诺天使基金、洪泰基金、梅花天使等。这些基金过去几年中在不同的投资领域都赢得了一定的知名度。

  “优秀,但不够卓越。”杨守彬这样评价自己的投资成绩。尽管过往的投资取得了超过行业平均水平的回报,但他并未投出行业明星级的项目。至少,没有独家发现并投资到一个现象级的“爆款”案例。

  丰厚资本四位合伙人带着基金投资团队在摸索中前行的同时,更多的资金也在持续涌入早期投资领域,项目估值不断攀升。

  “当天空满是 ‘钱都不是事’五个字时,我知道,我们该做出变化了。” 杨守彬判断,只有在资金的前面加上智慧、资源、赋能等定语,才是真正有竞争力的资本。

  而春光里与丰厚资本将有两大不同。丰厚资本是以综合基金进行多板块的早期投资,春光里是以多只不同的产业基金进行各板块全阶段的布局;丰厚资本只进行股权投资业务,春光里则同时布局产业加速、产业培训、产业峰会、产业大数据等多项业务。

  多基金布局

  杨守彬从2017年年底开始以“春光里产业资本集团创始人”的身份参与到新平台的运营中,公司也与很多地方政府和基金管理机构达成合作意向。

  “这是分叉而不是分家,我们会从兄弟作战变成家族共荣。可以理解为这是一种创新的发展方案。”他表示,春光里和丰厚资本将保持双品牌战略各自独立运营,团队之间有一定的资本层面合作。

  新平台的基金投资业务将采取在多个行业分别成立行业基金的方式进行。春光里将标的目标拓展到消费升级、教育培训、文旅体育、AI大数据、新能源与智能交通、物联网、军民融合、区块链、先进制造与工业4.0九大领域。

  其中,文化旅游板块已经完成规模为10亿元的文旅产业基金募集,与基金配套的文旅产业大学业务和文旅产业工场等业务也已经落地。

  杨守彬认为,两三个合伙人带着十几个投资经理看项目的精英化VC时代已经一去不复返,并提出在案源、项目判断、资金储备这三大VC核心竞争力上同步进行革新。

  案源方面,通过创业创投社群运营和产业空间的搭建来扩大案源范围;项目判断上,在既有投资人团队决策的基础上,投入资金进行科技开发、将AI大数据应用在项目判断。

  春光里在AI大数据上的一家重要合作伙伴是易观。后者是丰厚资本的被投项目,在2016年提出“数据原油”的概念,为一些VC机构寻找投资机会、辅助互联网企业尽调上提供支持。

  “更多的技术研发和应用会是自建团队来进行,这将成为我们未来的核心竞争力。”杨守彬指出。

  资金规模上,春光里采用多位合伙人各自带队领衔不同产业基金的模式。

  产业生态

  根据规划,春光里将综合产业、媒体、技术、资本四大要素,搭建出多轮驱动的产业资本平台。具体来说,集团下设春光里产业工场、春光里资产交易、春光里创投家俱乐部、春光里资本、春光里金融等九大核心板块。

  其中,产业基金板块“春光里资本”的负责人之一是优股网创始人卢常福,文旅投资业务的主要负责人是易游天下创始人、曾任探路者集团旅行事业群总裁的甄浩。

  类似文旅基金的产业基金正在陆续搭建中。公开报道显示,春光里已经在2017年年底与山西青年双创投资基金的管理机构中融投资、海南省工业和信息化厅等机构和部门达成合作意向,在发起设立产业基金、打造产业空间、经营创投社群、召开产业峰会等业务上进行合作。

  电商产业成熟了就去做电商,这是照着过去做现在;抖音火了去学抖音,这是照着现在做现在;预测未来趋势、去做一个还不被大众认知的行业,这是照着未来做现在。

  “以过去做现在永远无法超越过去,用旧地图永远无法到达新未来。”杨守彬相信,只有抓住未来趋势、颠覆传统产业的生存模式,才能成就未来。

  “2018是一个分界点,大家都站在大裂谷的裂缝之中。我们面对的不是风口的变迁,是大裂谷的时代更替。每个团队都在基于自己对未来的判断做出选择。”杨守彬认为,走出裂谷的时间长则五年、短则三年。

特色专栏

热门推荐