全景资本圈-广告-web-01.jpg

上半年VC投资案件数创两年新低 投资机构:大批项目将会被市场淘汰

2(23).gif

  “(VC市场投资)往后我更谨慎的看法是单体项目的融资金额会越来越大,项目投资总的资金量会越来越大,但项目投资个数一定会越来越精细化。”

  近日,在由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”上,徽瑾创投CEO邓焕向《每日经济新闻》记者作如上表述。

  今年上半年,VC(创投)市场投资案件数和投资金额规模出现了持续下滑,其中,案件数甚至达到了近两年来新低。

  对此,邓焕认为,经过了2016年的市场改革和洗礼之后,今年投资人变得更加严谨、谨慎,资金的募集难度也比以前大了,同时真正具有内生价值的投资项目也比以前少了很多。那些满大街跑的项目依然很多,但是那种项目依然很难找到投资,在大浪淘沙的过程中慢慢被淘汰、消化掉。

  今年来VC投资案件数迎低谷

  在经历了2014年、2015年的高速增长之后,2016年增速明显回落,2017年的VC市场甚至变得较为沉寂,一些市场数据甚至创下了两年来的新低。

  投中研究院发布的《中国VC/PE市场2017年8月数据报告》显示,2017年8月VC市场披露的案例213起,投资规模为26.87亿美元,8月VC市场的投资案例数目和金额规模环比数据几乎是持平的。

  8月份VC市场案件数目和金额增长乏力,实际上,也是进一步延续了今年上半年投资案件数目和投资金额下滑的态势。根据投中研究院披露的数据,2017年上半年,VC投资市场披露的案件数目仅为1351起,投资总金额204.91亿美元。投资案件数目和金额均持续下滑,案件数目达到了近两年来的最低值。

  实际上,从近年来的年度数据来看,已经出现了较为明显的增幅放缓的趋势。2013年披露的VC投资案例683起,投资金额为47.34亿美元,2014年披露案例1360起,投资金额为127.06亿美元,2015年披露案例4967起,投资金额为444.40亿美元,2016全年国内VC投资市场共披露案例3386起,披露的总投资金额为449.01亿美元。

  对此,邓焕称,国家提出大众创业、万众创新之后,掀起了创业的热潮,全国的创业项目特别多,同时,VC机构手里的资金比较雄厚,2014年、2015年投了很多项目,像O2O项目,可以说趋之若鹜,基本上每家机构,特别是主流机构都投了。到2016年,经过了市场的改革和洗礼之后,很多投资人慢慢发现,很多项目其实是被所谓的风口吹捧起来的,真正跟事实相符的项目比例非常低。后来百分之七八十,甚至百分之八九十的项目都“死”掉了。

  “到了2017年,投资人也清醒了,更加严谨、谨慎了,资金的募集难度也比以前大了,同时真正具有内生价值的投资项目也比以前少了很多,那些满大街跑的项目依然很多,但是那种项目依然很难找到投资。”邓焕说。

  同时,仙瞳资本执行合伙人刘牧龙向《每日经济新闻》记者介绍,一方面是短暂起伏的波谷阶段,一方面跟整顿金融市场的政策有关系,会影响到资金风险的偏好,有可能影响到资金的投向具体领域决策的速度,但是总体来讲,只是一个短暂的现象。

  未来VC市场投资将更精准化

  VC市场正在发生新的变革,从上半年VC市场投资情况来看,虽然投资案件数目和金额均持续下滑,但是,平均单笔投资规模却大幅增长,达到了近两年来之最,为1517万美元,远超2015年、2016年的半年数据。

  邓焕认为,往后单体项目的融资金额会越来越大,项目投资总的资金量会越来越大,但项目投资个数一定会越来越精细化,因为整个市场真正有价值的项目不会特别多,这是一种很正常的现象。

  邓焕说:“我觉得现在项目投资的单体个数都有点多,如果在明年的时候变成了1000个、800个,我会觉得更开心、更高兴,我希望把更多的资金集聚到更多的单体项目,有特征的项目,而不是把这些钱分散到若干不同的项目当中。”

  这意味着,VC市场投资正在从广撒网向精准投资转变,如何找到真正有价值的项目变得尤为关键,谁能发掘未来的“独角兽”公司?毫无疑问,这将对投资机构的专业化水平、投资判断能力提出更高的要求,一些专业水平不够的投资机构可能面临越来越大的困境。

  对此,澳银资本董事长熊钢对《每日经济新闻》记者说,这是分化的过程,大的投资机构越来越大,强的越来越强,该淘汰的会慢慢淘汰,因为规模上不去,管理费收不了,募资到不了位的话,公司无法运转。所以这一两年慢慢的会有一批新型机构会被淘汰。

  即便如此,业界对于未来VC投资市场的发展仍旧充满信心。鼎鑫资本合伙人邓宁告诉《每日经济新闻》记者,经过去年所谓的资本市场寒冬,很多创业公司对自己的项目也有一个充分理性的认识,双方都是回归理性的过程,未来可能会逐步回暖,对中国资本市场非常看好。

独家专栏

content1.jpg
热门推荐