456笔PE投资潜伏今年新上市公司 最高账面回报超27倍

  ■本报记者 桂小笋 

  在企业发展其间给予投资,待企业发展壮大之后获得回报的VC/PE机构素来是资本市场不可忽视的一个角色,而随着今年上市公司的陆续增加,这些投资机构前期的投入也开始显现出可观的回报。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计得知,今年新上市的企业中,共有144家公司获得过PE基金的支持,PE基金出现在这144家上市公司的股东列表中共计456次,随着这些公司的成功上市,这些PE基金也获得了一定的账面回报。

  在可供统计的数据里,从数据显示的情况来看,目前获得账面回报最高的PE基金,回报超过27倍,回报最低的则不足1倍。不过,也有243笔投资未统计到详细数据,无法计算回报情况。

  上市公司所属行业上,一定程度也反映出了投资机构的投资喜好:广义TMT、生物医药依旧是投资机构“扎堆”出现的领域。

  以今年5月份的数据为例,来自清科私募通数据统计显示,IPO案例数来看,机械制造、生物技术/医疗健康、汽车分列前三位,累计占比 57.50%。从金额方面来看,机械制造、生物技术/医疗健康、汽车分列前三位,累计占比 55.77%。

  查阅数据显示的详情可知,在这些已上市的项目中,活跃的投资机构依旧表现不俗,且从投资时间来看,不少投资机构陪伴上市公司走过了长达数年的发展时光。

  在去年同期(即2016年1月1日至6月30日,下同),两市新上市的公司中,共有81笔PE基金的投资出现在数据列表中,账面回报最高者为12.06倍。

  从数据上来看,今年新近上市的公司中,PE基金的参与及获得的账面回报情况同比皆有大幅的增长。不过,从今年的数据情况来看,投资机构的投资出现“谨慎”的态度。

  而从继续投资情况数据来看,最近市场出现了投资案例不减而投资金额减少的状况。依旧以5月份的数据为例,清科私募通数据统计显示,2017年5月共发生投资案例356起,披露金额案例数347起,总投资金额达59.39亿美元,平均投资金额1711.43万美元。案例数环比增加3.8%,金额环比减少55.7%。案例数同比增加 16.7%,金额同比减少 30.5%。

  投资规模不超过 1000.00 万美元的小额投资239起(其中小于500.00万美元196起),占披露金额案例数的68.9%,共计5.73亿美元,金额占比9.6%;投资额在1000.00万美元到5000.00万美元之间的案例数共72起,数量占比20.7%,共计15.06亿美元,金额占比 25.4%;规模大于5000.00万美元的案例共36起,数量占比10.4%,共计38.60亿美元,金额占比65.0%。较上月相比,大额投资数量占比下降2.7%,金额占比下降24.3%,小额投资和中额投资占比均上升。

独家专栏

热门推荐