新三板挂牌数达2811家超A股总和 迎来历史性时刻
来源:投资中国网 发布时间:2015年07月23日 08:48 作者:盛景网联集团资本研究院

  2015年7月22日,新三板迎来历史性时刻,这一天新三板挂牌家数达到2811家,此时主板、中小板、创业板上市公司总数量却因救市停止IPO的原因被暂时定格在2800家(上海主板1071家,深圳主板478家、中小板767家、创业板484家),因此,在2015年7月22日,新三板迎来挂牌家数超过A股总和的历史性时刻。

  通常交易所或交易场所的核心价值在于三大核心功能,即“公开挂牌、融资功能、交易退出”。新三板于2013年12月全面扩容后在这三大方面都取得了跨越式的发展,堪称中国资本市场近十年来最大的制度创新。

  其实多数中小企业和投资机构对新三板的了解都有偏离或落后,因为今天的新三板完全是以互联网速度在成长和创新,不少人对新三板都有这样那样的误解和误区,所以,今天为你带来最为专业和权威的新三板解读,带你走出误区,看清楚真正的新三板!

  

  新三板目前挂牌非常顺畅,确定性强,这一点的优势极为明显和突出。同时,融资功能彰显,今年预期可能达到千亿融资,将超创业板和中小板,这一点令多数企业家和投资机构出乎意料。交易功能虽尚显薄弱,亦亟待突破和解决,但破局在望,这一点是业界的普遍期待,但其中蕴藏的误区和误解亦是最多。

  一、新三板挂牌,确定性非常高

  新三板挂牌速度极快,通常在3个月内就可完成挂牌,而且其本质就是“注册制”,低门槛、低成本、灵活、成功率高是新三板挂牌的核心特点,确定性非常强。没有行业限制、无盈利要求等,在整个挂牌过程中较为明显地体现了“公平公正”,充分体现了新三板监管部门“简政放权”的治理思想,也将投资决策等交到了“市场主体”。

  所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,这是新三板的真实写照,高确定性、不用找关系、不用违背价值观,这对很多爱惜羽毛的优质创新企业具有巨大的吸引力。

  根据股转系统官方发布的信息,新三板挂牌企业数量从2015年开年的1572家增长到2015年6月30的2637家,民营企业占比达到97%。今年6个月共增长1065家,平均月增长178家。而7月仅用22天,又增加了174家挂牌公司,这在IPO暂停的背景下尤显独特价值。

  

  就每个企业的审核速度而言,股转系统方面并无硬性规定,根据各个企业自身情况和反馈速度不同,挂牌速度也有所不同。但从盛景已经挂牌新三板300多家学员企业的一手数据分析来看,目前企业从申报到实现挂牌,一般时间在3个月以内。

  中介机构情况

  2015年半年新增挂牌企业1065家,共有78家证券公司,39家会计师事务所,266家律师事务所提供服务。

  仅从这半年的表现看,券商挂牌数量前五名为申万宏源(85家),齐鲁证券(65家),安信证券(47家),国信证券(36家),招商证券(35家);

  律所的前五名为北京大成(81家),北京德恒(72家),北京中银(55家),上海锦天城(40家),北京中伦(39家);

  会计师前五名为瑞华(147家),立信(107家),北京兴华(84家),大华(82家),天健(72家)(以上数据引自梧桐树下编辑部)。

  二、新三板融资功能突出

  根据股转系统发布的官方数据,2013年新三板实现的融资金额为10亿元,2014年为132亿,而2015年半年内即实现317亿,对应742次的发行次数,平均每次融资金额4200万(当然,如果排除个别大户动辄几十亿的定增,多数中小企业融资额低于此数字)。此外,截止到6月底,已披露融资预案未执行的尚有583亿元。

  如果所披露融资预案按计划完成,新三板企业2015年全年融资近1000亿,考虑将有更多企业挂牌和披露定增方案,新三板企业融资超过1000亿将是大概率事件,这一数字将超越中小板和创业板,而这点是多数企业家和VCPE并不了解的。

  新三板再也不是半年前很多人所以为的小弟弟了,新三板已经成长为一个茁壮的少年,已经可以担起保家卫国的重任了。即使IPO恢复,如A股依然控制发行价格,那么新三板融资功能将强于A股主板创业板等。

  同时,新三板不要求企业一次性发行25%股票,给予企业灵活性、主动性选择发行股票的窗口时间、发行股票数量、发行价格,企业不必在挂牌同时按限定价格一次性发行25%股份,企业可以自主选择发行时间,可以自主决定发行股票数量,可以自主决定发行股票价格,只要有投资者愿意购买企业所发行的股票。

  这种市场化发行方式有利于企业自主决策和安排,这甚至可能吸引一部分优秀企业主动放弃主板创业板而到新三板挂牌和发行。

  新三板融资功能彰显,这成为了新三板对多数中小企业都颇具吸引力的关键要素。

  

  三、新三板交易退出

  从做市企业角度分析,2015年年初做市企业数量为122家,到6月底达到523家,7月21日,做市企业已达616家,增速非常明显,做市企业数量占挂牌总数的22%。

  新三板做市交易日渐活跃,2015年1月做市交易总金额为11.4亿,到6月全月交易金额为62.4亿。(2015年4月创下交易峰值,当月成交额为151.97亿)。同时,伴随着A股市场呈现大幅波动,新三板做市指数亦呈现宽幅波动。

  个股方面,联讯证券以18家做市券商与勃朗特并列新三板做市商家数排名第一。九鼎投资的单日成交额达到9947.73万元,刷新新三板个股单日成交记录。

  做市券商的做市企业家数排名依次为,齐鲁证券(132家)国信证券(82家)广州证券(76家)上海证券(75家)天风证券(75家)(本数据引自新三板研究极客)。

  目前在做市商发展方面遇到了较大的阶段性瓶颈,亟待突破。一方面现有做市商仅限于券商,数量较少,另一方面,只允许做市商以自有资金做市,这些都较为明显地阻碍了做市商资金总量的发展。因此,需要将开放做市商资格尽快落实,并且允许做市商对外募资资金开展做市业务。

  “一级半投资市场”及与之匹配的“适度流动性”

  关于新三板交易退出活跃度的问题是市场人士讨论最多的话题,我们认为从理性务实的角度设计和思考,新三板的定位应区隔于主板和创业板,至少在未来两年应该以“一级半投资市场”为相对侧重的定位,同时建立与“一级半市场”定位相匹配的适度交易退出制度为支撑。

  鉴于新三板年内冲向4000家,未来可能逐步达到1.5-2万家挂牌企业,推出分层管理是唯一合理选择,逐步走向1:3:6的交易结构框架。

  以2016年为例,即10%约400家企业执行“竞价交易制度”,30%约1200家执行“做市商交易制度”,60%约2400家是“协议转让制度”,当然这只是一个参考性指标。

  同时,建议新三板依然维持“机构市”特征,即使降低进入门槛,也应适度。A股以散户为主、交易过度等先天缺陷不宜带入新三板,那将从根本上影响新三板的持续创新。

  对企业家来说,其更为优先的诉求是成为公众公司,获得宝贵融资,实现股票定价以激励人才和并购整合等,活跃的交易退出对于多数企业家来说并非最关注事项,适度的交易退出应可满足多数企业多数股东在多数时间段的诉求。类似主板创业板的交易活跃度对多数企业其实意义有限,至少在未来2-3年中应不是集中的问题。

  新三板定位于“一级半市场”本身弥补了中国人民币投资B-D轮的空白,过去人民币投资市场在天使轮、A轮有一定基础,而后就是面临B-D轮的人民币机构投资者空白,较少有VCPE类人民币投资机构能够一个项目投资1-10亿,因此只有极少数企业熬到上市获得巨额融资,而当新三板作为“一级半投资市场”之后,1-10亿融资规模的B-D轮人民币投资价值链缺口得以完善,优秀中小企业融资难、融资贵问题有所突破。融资问题是现阶段中小企业的当务之急,而非过早地大规模交易退出功能。

  投资新三板的投资者对新三板制度建设要有清醒认识,现阶段新三板投资的主流模型是适合以年为单位的投资,而非A股以日为周期的高流动性投资,那些存续期为1+1或2+1期限的新三板基金是一种相对投机的产品设计,严重依赖新三板交易流动性短期内全面放开,这是非常冒进的方式。

  短期内,建设一个与主板创业板完全一样的交易所有重叠之嫌,也会面临A股既得利益者的严重阻碍,也依然无法真正解决众多中小企业发展中遇到的融资难困境,因此,较为务实的选择是将新三板定位为“一级半投资市场”,相应为此匹配合理的适度流动性,而非追求与主板创业板一样的高度流动性,那种预期短期内既无现实可能性,亦无紧迫性,反而可能阻碍了新三板创新与发展的进程。

  新三板总结与展望

  在新三板挂牌家数超越A股总和的历史性时刻,总结股转公司相关数据,无论是挂牌数量的飞速增长,审核周期的日益缩短,还是融资功能彰显,抑或是交易制度破局在望,都充分体现了新三板为中小企业服务的内在特征。可以说,毫无疑问,新三板是多数中小企业资本运营的主战场和主载体,中小板、创业板只是少数中小企业走向资本市场的路径。

  展望下半年,新三板将继续保持快速增长。股转公司领导已经表示今年有望超过4000家。事实上,从股转系统发布的最新挂牌信息看,审核确实还在提速。

  除了挂牌数量,更为重要的是新三板挂牌企业质量也在快速提升。除了最近齐鲁银行等大盘股登陆新三板之外,一批优质企业也将陆续亮相新三板,拆VIE架构回归的优质互联网公司将是其中的中坚力量。

  因此,新三板更少政府管制,机构投资者为主,服务创新创业,符合企业成长的内在需要(快速、灵活、低成本),必将成为中小企业走向公众公司的主战场。

  企业家应优先关注挂牌确定性、融资功能,至于交易退出是次一级关注点。

  中小企业既可以在新三板上期待“竞价交易”、“做市商扩容”、“公募基金进场”等众多交易制度突破,亦可以通过转板、被并购、IPO、借壳上市等众多其他方式完成退出。因此,优质公司在登陆新三板后,合理的交易退出预期不存在实质性问题,进可攻,退可守。

  至于投资者,如果做好了2-3年中期投资的心理准备,那么新三板是一个挖掘创新型企业投资的最佳场所,当然,这需要委托专业机构实施。而如果是抱着短期博一把的心态,那是很危险的,因为新三板的流动性建设本身需要过程。如果投资的是新三板优质公司,那么,时间是朋友、时间是玫瑰。

  至今,盛景已经培育了超过300家中小企业挂牌新三板。言行一致,盛景网联(833010)自身也于近日获得新三板挂牌确认函,盛景网联的财务质量轻松进入创业板前列,而且成长速度依然快速,未来商业模式发展空间巨大,同时,作为平台型公司,我们在引领和推动众多优质创新公司登陆新三板。盛景网联之于新三板,就好比是30年前微软、INTEL、苹果之于NASDAQ,超级明星企业的榜样力量是无穷的。

  随着越来越多优质企业登陆新三板,新三板正在全面迎来2.0新时代。从最早不被业界所接受,到被大家逐步所接受和认同,这是新三板的1.0时代,而伴随着众多优秀公司登陆新三板,新三板正在迎来2.0新时代。

  我们坚信新三板作为中国资本市场近十年来最为重大的制度创新,必将成为中国梦的载体,必将成为中国激活中小企业创新活力的关键!因为这是中国经济走出迷局的唯一选择。

  盛景网联集团资本研究院


原标题:新三板迎来历史性时刻 企业挂牌数超过A股总和