投资总额占GDP仅为0.7% 股权投资提升经济有空间
来源:中国经济时报 发布时间:2015年05月27日 09:53 作者:唐福勇

  股权投资对GDP贡献度指标上,美国仍处于全球领先地位,PE投资对 GDP贡献度1.4%。中国市场上,PE股权投资总额占GDP仅为0.7%,低于美国和英国市场,同时也低于印度市场。

  ■本报记者 唐福勇

  VC/PE(创投/私募)已参控A股半壁江山,累计市值接近GDP总量,有泡沫了吗?清科研究中心最近专门对上述问题通过数据进行了梳理。

  从国内市场来看,根据清科集团私募通数据库统计,截至2015年5月,上海证券交易所和深圳证券交易所上市企业总计2735家,总市值约60万亿元,接近2014年国内生产总值(GDP)63.6万亿元。其中,VC/PE支持的上市企业 (即上市前股东存在VC/PE机构)共计901家,总市值约23.6万亿元,上市企业总数占资本市场上市企业总数的32.9%,而总市值占比接近四成。

  清科研究中心认为,从全球各经济体对比来看,在股权投资对GDP贡献度指标上,美国仍处于全球领先地位,PE投资对GDP贡献度1.4%。而中国市场上,PE股权投资总额占GDP仅为0.7%,低于美国和英国市场,同时也低于印度市场。因此,从市场体量上来看,国内VC/PE已达到较高水平。

  据清科集团旗下私募通统计,2014年中国私募股权投资市场共计完成3626起投资案例,较2013年同期增长100.6%;投资交易共计涉及金额711.66亿美元 (约合4500亿元人民币),较2013年同期的310.84亿美元激增了129.0%,双项数据均创历史新高。新一轮国企混改、境内外并购市场的火爆、上市公司资本运作的活跃及生物医疗、移动互联网等新兴投资领域热潮的到来等,成为推动2014年投资市场火爆的主要原因。

  整体来看,在创新创业的大背景下,中国私募股权投资机构已经进入投资“狂热期”,且投资阶段愈发前移。从2006年至2014年,中国股权投资市场整体攀升,投资案例数与投资金额年复合增长率分别为28.1%和21.7%。从项目平均投资金额来看,2014年单个项目投资额1962.67万美元,2013年为1719.23万美元,近年来单笔投资额上涨明显。

  从全球市场来看,作为中国企业重要的海外上市市场,香港和美国分别有269和147家VC/PE支持的中国企业登陆资本市场,其中香港市场269家企业总市值约10万亿港元,美国市场约有147家VC/PE支持的中国企业完成上市,总市值达万亿美元。从总量来看,全球范围内,VC/PE支持的中国上市企业总市值约40万亿元。加上定增投资策略,VC/PE机构已参股或控股企业总市值接近2014年国内GDP总值。

  根据安永2015年最新报告,全球资本市场上,2014年PE支持的IPO融资额占总量的42%,近十年这一指标为20%。而从IPO数量来看,2014年PE支持的IPO数量占总量的17%,而近十年该指标为10%。对比而言,2014年PE支持的中国企业IPO数量占总IPO数量的57.0%,而融资额占比超过80%。由此可见,中国VC/PE投资在上市企业的渗透率和支持率远远超过全球平均水平。

  清科研究中心表示,2014年以来,关于国内PE市场泡沫论的声音在业界不绝于耳,从VC/PE支持的中国上市企业总市值就可见一斑,40万亿元的总规模在资本市场的分量占比不容小觑,尤其在国内资本市场,通过Pre-IPO投资和上市后定增,VC/PE机构参股或控股的总市值已然超过A股半壁江山。但清科研究中心依然认为,从市场发展成熟度来看,股权投资对国内经济的贡献率仍存在较大提升空间。