高风险高收益理财模式 关于股权众筹的三大好处
来源:DoNews 发布时间:2015年03月25日 15:15 作者:树八哥

  前两天,京东和苏宁都在搞这个股权众筹的内测。也勾起了我的兴趣,研究了一下发现,这是一个真正高风险高收益的理财模式。

 

 
高风险高收益的理财模式 股权众筹的三大好处 
 

  你要知道,现在我们说的P2P其实是债权众筹,但是债权众筹这块呢,在现有实体经济大规模下滑的背景下,有一个很大的问题,就是你的风险和收益不对等。

  我们都知道,P2P的钱,主要是贷给小微企业的。因为大型企业是不需要这种小钱的,银行也好,供应链金融也好,都会把低额的贷款贷给他们。因为他们能够很大程度的保证回款,即便回不了款,也可以未来的生产做抵押。

  所以像P2P这种小钱,是很难跟银行竞争的。那么他们的钱贷给谁呢?

  小微企业。而从目前来看,我们整体的经济趋势下滑是不可逆的,尤其是制造业,这帮小微企业呢,很多都在等着新一轮的四万亿刺激呢。因此很多企业现在哪怕已经资不抵债了,也要通过贷款拆借的方式,来让自己多活一阵,以博一下未来。

  所以你会发现,这里面潜在的风险是非常大的,因为你不知道自己借出的钱是不是破产的最后一棒,而相对而言,利息的收入又是非常少的。现在P2P的平均收益率也就在15%~20%之间,只能说是中等收益。

  结果就是现在P2P所谓的中等风险、中等收益的理财产品,其实是高风险、中等收益的理财产品,这里面风险和收益是不对等的。

  但是众筹玩股权,这个则是高风险、高收益的。因为小微企业的死亡率,本身就高达90%以上,但是万一做成了呢?你的收益率也是成十倍百倍的增加。

  所以这是一个风险和收益对等的游戏。这也是为什么最近几年业余投资人如雨后春笋般出来的原因。当然也是京东、苏宁在做股权众筹平台的原因。所以有大量闲钱但是没有投资机会的人,可以拿出一小部分的钱在这样的平台上来搏一搏。

  因为这和P2P的风险是相近的,但是收益却会高上很多。而且还有很大的几率获得分红哦,毕竟买股票你都不见得有分红。

  当然呢,咱这也不能随便就投,有些东西呢还是要嘱咐的。主要的有三条,三条如果都ok,风险偏好也能接受,那么就能够考虑考虑了。

  1、有你信任的人为之背书。也就是现在的领投加跟头的模式,这样能够弥补自己专业方面的不足。

  2、在持续赚钱的,现金流跑起来,小步快跑是要强过憋大招的。有相当一部分的企业是想憋大招,结果把自己憋死的。

  3、跟创始人聊的很愉快,认同他的想法。另外最好离自己比较近,因为这样比较好行使股东权益。如果你离你的企业800多公里,出了问题你都不一定知道。

  另外更重要的是,哪怕非常正常的创业失败了,也能交一个看的过眼的朋友不是?

  作者:树八哥 | 来源 iDoNews 专栏