清科倪正东:2015年会是股权众筹发展的关键年
来源:投资界 发布时间:2015年03月23日 15:37 作者:赵亚婷
摘要倪正东表示,自己两年前也不看好股权众筹,但在看了十几家公司后,认为只要牵头人靠谱,这个众筹就可以投,同时认为,2015年会是股权众筹发展的关键年。

  3月22日,在2015年中国(深圳)IT领袖峰会的“主题论坛:互联网与梦想——众筹与创客”环节,清科集团创始人、董事长兼首席执行官倪正东出席论坛,发表了自己对梦想、创客及众筹的看法。倪正东表示,自己两年前也不看好股权众筹,但在看了十几家公司后,认为只要牵头人靠谱,这个众筹就可以投,同时认为,2015年会是股权众筹发展的关键年。

  以下根据倪正东发言实录整理:

  首先讲到梦想,其实我1998年在清华办创业大赛的时候,就忽悠一堆人去创业,但我又不是学计算机的,所以不能做互联网。那时候我自己看好互联网,那我干嘛呢?我只能为这个行业做服务,端茶送水。所以过去15年我们清科干的事是VC/PE行业最大的杂货店,你要品牌我们帮你推广品牌,你要找人我们帮你找人,你要融资我们帮你融资。当时就这么朴实的梦想,但没有想到这个行业越来越大。

  股权众筹和债权众筹在中国最容易发展,因为离钱最近

  关于众筹,最近总理老是讲众筹,使它变成了一个时髦词汇。在中国最开始做众筹的公司是点名时间,后来它不做众筹了。众筹的意思是我要办什么事,大家一起凑钱做这个事。现在国内众筹的方式,第一个是做债权众筹,就是P2P第二个是做智能创意类的众筹,这块现在也还没有太做起来。第三个是做一些公益性质的众筹。公益性的众筹本身是不赚钱的生意,所以VC很难去投资。还有游戏众筹,债权众筹,股权众筹最近也开始火起来,这二者在中国也是最容易发展的,因为它离钱最近的,其他方式的众筹离钱太远。

  股权众筹三年前就有,但是交易量很小,融的钱也比较少,所以不太被重视。但是经过这两三年的摸索,特别是最近总理讲话之后,股权众筹会形成一个比较大的发展。现在很多公司来融资,一个有名的VC或者企业家投资的时候,他会带上一批人再去投资。

  前几天我们在三亚开会的时候提到,我两年前是怀疑股权众筹的,但是我反复看了十家公司之后明白了,如果领头人是靠谱的人,那么这个众筹是有戏的。如果领头的人连自己都不懂项目,就一帮大妈做众筹的话,这肯定是不合适的。所以即使做股权众筹是借助互联网融资,但如果是非常资深的专业人士做这个事,就是可行的。以后众筹会怎样发展?今年可能是一个关键之年,明年就会非常清晰。

  创客并不是一个新的概念,清科在2000年时就叫创业网

  另外说到创客这个事,创客这个词汇是最近流行起来的。但是在2000年互联网刚兴起的时候,清科当时的名字就叫创业网。后来遇到互联网泡沫,你叫什么网大家觉得不靠谱,所以才用清科的名字。那时候特别流行叫什么网,特别流行.com,到2010年的时候都不叫什么网了,一是什么网的就快倒闭了。我刚才专门查了一下创客是Maker,其实就是帮助一帮有创意、创新或者创业的人做事。

  最后,总理最近到哪都会讲大众创业,万众创新,其实也没什么新的东西。你就回想起邓小平在30年前的时候鼓励大家开个体户,其实开个体户跟今天的创业解决一个问题,就是创造就业机会。所以让大家去做创客,让大家去创业,至少不会游手好闲,你自己开一个公司,不就是解决就业问题吗。这是我个人的一点理解。

  问答环节:

  提问:股权众筹严格来说是一种中小投资者可以进入VC的好方法,但是从目前阶段看所有股权众筹都没有拿到投资。您刚才说如果有一个靠谱的人进入股权众筹领域,他可能带动起来。您认为在什么样的情况下,比如像阎总这样的人,他自己跳出来说做一个股权众筹平台,您认为什么样的机遇能够促使传统的VC大佬跳出来做股权众筹?

  倪正东:在美国现在VC是去中心化,中国的大佬们还是大佬,但是年轻人不断出来,再往后的85后也慢慢变成了公司的投资经理或者总监。一个传统的基金里面,我一个基金有20个合伙人,做一个项目成功之后只能分到很少的部分。最近好几个人离开了,就是因为我的贡献特别高,但是分钱的时候分少了。

  我做这个行业十五年的时间,现在回过头来看,很多当年觉得不靠谱的事后来都成功了。就像京东当年5000万美元的时候,一堆知名的VC都没有看上。我们在2013年的时候看到一堆公司,当时估值都极低的时候没有人做,但后来互联网风口来了,大家投得很贵也去做了。有很多事情确实在现在阶段很难界定,而且在深圳这个地方天使客、众筹帮、大家筹,北京也有,上海也有,我看了之后发现还有那么一两家可以去投。

  但是将来在这个领域做出来的公司不见得是现在的公司。当年做微信的时候一堆公司做聊天,最后只有腾讯做出来了,就是看你有没有这个资源,做这个事关键的是资源和人。所以2015年格局会慢慢清晰,每个新的东西都要给它两三年的时间去测试,然后有一两个合适的团队把这个事情做成。这是我对这个事情的看法。具体到底谁会成功,我不知道,但是肯定会有人出来。


原标题:倪正东:以前也觉得股权众筹不靠谱,现在改变态度了