嘉实布局社交组合投资 推中国版Motif
来源:第一财经日报 发布时间:2015年02月09日 06:53 作者:

  美国社交组合投资软件MotifInvesting近来火了。不算刚到手的人人网4000万美元融资,Motif已获得包括高盛、JPMorgan-Chase等顶级投行三轮共8600万美元的投资。正是看好社交组合投资这一领域的发展前景,据了解,嘉实财富旗下的网络科技公司金篮子全新推出服务于国内投资者的中国版Motif——金贝塔。

  作为一款专注国内组合投资、社交选股的应用软件,金贝塔依托自有量化研究团队、行业投资顾问和民间高手共同创建出紧扣中国市场特色的各类投资组合。在金贝塔已上线的组合中,2014年收益率超过60%的就达15只,更有多款组合收益率超过50%,被80后网络股民们誉为“选股神器”。

  新思维颠覆老投资方式

  Motif摒弃了注重个股推荐的传统方式,致力于打造低成本组合投资平台。一个Motif就是一个股票小组合,例如“3D打印”、“中国互联网”等,每个组合由不超过30只股票构成。用户可以在网站上直接购买一个已经创建的组合,也可以调整各只股票的投资比例后再买入。

  在Motif平台上,用户只需要几分钟就可以拥有个性化的投资组合,还可以把自己的Motif分享给好友或选定的圈子,大家共同来讨论和优化。

  这种低成本和高透明度的互联网社交选股模式不仅得到美国投资者的欢迎,在日渐成熟的中国市场也有很大的发展前景,而当前国内大部分选股软件仍把个股作为最大卖点,这就给金贝塔等具有战略眼光的创新型产品提供了机会。

  金贝塔内外兼修被看好

  2015年中国经济将全面步入新常态,当前股市呈现出宽幅震荡的格局,组合投资分散风险的呼声越来越高。实际上,见识过中国资本市场风险的资深股民,基本上都已意识到合理配置资产与科学组合投资的重要性,即通过打“组合拳”规避市场波动风险。

  作为一款迷你组合投资工具,金贝塔每个组合都源于一个明确的投资理念,由一个简单有趣的名字来概括,如“高管增持”、“在线教育”、“网络安全”等,让投资者一目了然。5到20只精选股票就能完成特定领域的持股布局,有效回避单只股票“踩雷”的风险。

  与Motif一样,金贝塔既有自己的王牌制作团队,也有达人社区。金贝塔与嘉实财富深度合作,拥有一支实力雄厚的量化研究团队,同时还邀请资深投资顾问、民间炒股高手加入,他们的专业背景、真实身份经过严格的后台筛选并核实信息。这些资深专家针对市场热点、主要投资方向,为投资者搜集整理好海量信息,经过研究+量化分析后结晶成不同的投资策略,并用各领域优质股票完成持仓布局,致力于为国内投资者斩获最大化的组合收益。