中国投资人继续向西 风投对以色列青睐有加
来源:证券时报 发布时间:2014年12月05日 05:35 作者:朱筱珊

  中国投资人继续向西。目的地除了老牌创新天堂美国硅谷外,还新增了一个中东国家——以色列。据毕马威会计师事务所不完全统计,2014年上半年,335家以色列高科技公司筹集了总额达16亿美元的资本,较去年同期增长81%,创下历史纪录。其中不乏来自中国的投资者。

  中国投资人为何对以色列青睐有加?道富资本副总裁叶伟中认为,以色列在许多高科技行业的技术优势与中国庞大的市场资源形成互补,这也意味着中以的产业整合有着巨大的机会。一位正在计划设立中以基金的创投人士则表示,虽然当前以色列的高科技项目估值有些偏高,但对于国内投资者而言,寻找优质的项目资源才是最核心的问题,其投资风险依然在可控范围内。

  Cnoga是一家十年前诞生于以色列的本土医疗器械公司。糖尿病患者强化治疗时每天扎八次手指取血的痛苦有可能因为Cnoga的一款产品而消失。一款叫做组合血糖检测仪的产品只需患者前两周定量采集新鲜血液,此后就可以通过手指插入装置无创检测。一家来自中国的创投机构道富资本设立了道富中以基金,主要投资以色列的公司,Cnoga就是该基金在医疗领域投资的项目之一。

  “以色列是一个以创新闻名的国度。”道富资本副总裁叶伟中表示,以色列在电子信息、生物医疗、农业、清洁能源、军事工业等领域拥有全球领先的技术,中国在相关领域的核心技术研发则相对滞后,但中国拥有广阔的市场空间,这也意味着中以的产业整合有着巨大的机会。这也是道富资本选择以色列公司作为投资标的的一个重要原因。

  对许多投资人士来说,一边有技术,一边有市场,如果能通过投资将两者的优势相结合,风投大有可为。例如,以色列的生物医疗技术在全球领先,但本国市场比较有限,而中国则拥有广阔的生物医疗市场。两者形成的互补已经开始为一些中国投资人带来丰厚的回报。华人首富李嘉诚通过其个人名下的维港投资投资了超过25家以色列公司,其中一些公司回报率丰厚,比如Waze就被Google出价10亿美元收购。

  实际上,中国投资人和以色列的联系由来已久。不过,之前大多是中国机构帮助以色列在中国找项目,现在逐渐转变为中国投资人去以色列找好的投资标的。早在2004年,Infinity Fund 携手以色列的IDB集团、中新苏州工业园和中新苏州工业园区创投成立了Infinity第一只中以基金。该基金主要投资三种公司:在中国开展业务的以色列的科技公司、中国与以色列合资企业、寻求全球扩展和全球市场的中国科技型公司。2008年,由深创投与以色列Ainsbury Properties Ltd共同出资组建的中以基金投资公司,主要投资方向也是中国的公司和项目。

  现如今,像道富资本这样的创投机构开始直接投资以色列的公司,目标是和中国的市场进行产业整合。叶伟中介绍说,以道富中以基金投资的Insighte为例,这是一家在超声聚焦领域全球唯一通过FDA认证的企业,核心产品是核磁共振引导的超声聚焦治疗设备。今年9月,道富资本联合了美国约克资本共同投资了5000万美金,计划加快公司产品在美国和中国市场的推进速度。在中国市场,道富资本也是中国一家核磁共振企业的投资者,两者产品线互补,销售渠道可以实现共享。

  就在中国投资者对以色列青睐有加的同时,以色列也张开双臂欢迎来自中国的投资者。除缩短签证申请等待时间外,以色列政府还将推出一种“创业签证”。