上海宝聿资产正发起设立30亿中药产业并购基金
来源:新浪安徽 发布时间:2014年10月14日 15:12 作者:

  中医药产业开始成为中国本土PE的主战场。记者获悉,国内知名的资产管理机构——上海宝聿资产管理有限公司(下称"宝聿基金")正在紧锣密鼓地发起一支规模达30亿人民币的中药产业并购基金。

  据介绍,宝聿基金旗下的各类基金总规模合计达50亿元人民币,专注于投资国内外行业地位领先、高成长性的企业,并利用自身资源协助企业发展。有限合伙人来自江、浙、沪、皖、湘、辽等地的各类国有资本、家族财团、上市公司以及部分高净值资产的自然人。已累计完成10余个项目的股权投资,所投项目涵盖了生物医药、大消费、新材料、金融、文化传媒等多个领域,部分退出项目超出行业平均收益水平。

  这支一直比较低调的基金黑马,为什么会突然大举杀入中医药领域?该中药产业并购基金的另一发起公司——上海华元草堂中药材科技有限公司董事长闫保林有着自己的判断。他认为,目前,全球对植物类健康产品的需求一直保持较快的增长速度,同时,发达国家不惜重金加大对植物药(中药)的研究和抢滩中国中药产业及保健品市场。目前国际中药材及其产品市场份额已达500多亿美元,且以每年20%的速度递增。

  从中央政策引导层面来看。目前,中医药产业发展已经列入国家战略规划。2013年11月党的十八届三中全会提出,要“完善中医药事业发展政策和机制”。这是中国政府全面推进中医药产业发展的一项重大举措。习近平主席在多个国际性场合推介,“促进中西医结合及中医药在海外发展”,“充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务”。中医药在国家外交战略中的地位已经显著提升。

  所以,同时是宝聿基金合伙人的闫保林认为,现在正式布局中医药产业基金的绝佳机会。

  据了解,“华元草堂”公司是注册在浦东新区孙桥农业园区的专业从事中药材科技开发的公司;该公司是从事中药材植物类健康产品科研、种苗选育、组培、绿色种植、规范加工、质量控制、销售、电子商务、物流配送,中医药产业项目投资与开发、中医药文化科普教育、中药材种植技术培训、药食药膳、保健品经营等中药材产业开发的综合性企业,并和全国一流的国家级中医药科研机构,对200余种道地中药材开展了成份定性定量分析、检测、提取、分离、生物活性和功能机理研究;同时在云南、安徽等地实施中药材有效成份量化控制种植实验,用现代技术探索“道地药材有效成份和人类疾病靶向治疗相关性”的研究;推广中药材规模化、专业化、标准化种植,取得了不菲的成绩。

  基金的投资范围:中国中药产业全产业链,重点为两个方面,第一方面:通过建立中药材种植基地联盟对中药材规范化种植、加工进行投资,从源头保障中药材品质;第二方面:收购名列前茅的大型中药饮片厂,结合中药材基地的整合,收购部分药材销售终端,扩大终端市场药食两用中药材的品牌化销售,打通中药材全产业链。

  宝聿基金总经理刘伟文告诉记者,该中药产业并购基金第一期人民币10亿元,几个大型企业出资人都非常看好。出资人大部分是上市公司,大家都看到了中医药领域的巨大的市场机会。

  刘伟文表示,该中药产业并购基金的投资范围为中国中药产业全产业链。重点为两个方面,第一方面:通过建立中药材种植基地联盟对中药材规范化种植、加工进行投资,从源头保障中药材品质;第二方面:收购名列前茅的大型中药饮片厂,结合中药材基地的整合,收购部分药材销售终端,扩大终端市场药食两用中药材的品牌化销售,打通中药材全产业链。

  记者了解到,此前,宝聿基金旗下发起设立并管理有多个私募股权投资基金,包括上海宝聿股权投资合伙企业(有限合伙)、上海楚骊股权投资合伙企业(有限合伙)、上海楚瑾投资管理中心(有限合伙)、上海楚浚投资管理中心(有限合伙)。其中,上海宝聿股权投资合伙企业(有限合伙)由宝聿资产发起设立并进行管理的主基金,基金规模为30亿元。管理公司与多家国内外上市公司成立行业并购基金,涉及行业有植物提取物、快速消费品和医疗器械等。私募定向增发基金由公司主要有限合伙人出资设立,专门认购优质上市公司的定向增发股份,已取得不错的业绩回报。

  此外,不久前,上海宝聿资产管理公司还与湖南高新创投集团公司在上海合作创办上海高新创投宝聿资产管理有限公司,宝聿出资50%,并实际负责公司经营管理。

  对于中药产业并购基金的未来发展前景,刘伟文信心十足。他说,我国虽然是中药的发源地,中药大国,但远远不是中药科技强国。我国近年来对中医药的研发科技能力较弱,特别是目前国民对中医药文化内涵认知不够,无知的种植、粗糙的加工及无序的管理,加之对中医药知识匮乏,对中药材品质认识不足等问题一直客观存在。

  不过,刘伟文认为,这恰恰给宝聿基金创造了一个难得的整合中医药产业资源的机遇。