3000点上方的春季行情 天弘基金告诉你怎么“上车”

  数九隆冬,A股却是春意融融。上证指数一度站上3100点,创业板指数更是创出近33个月新高。

  今年A股的春季行情比往年都来得更早一些。历史经验看,春季行情一般是一月前奏、二月最肥,但今年1月刚刚过半,沪深300指数已经上涨了1.71%,创业板涨幅更超7%(Wind,截至1月15日)。

  这波春季行情能否持续?中长期来看,可布局的行业又有哪些?同时又该如何布局?

  就此,天弘基金表示,今年一季度整体宏观环境和货币政策比较友好,经济回暖预期正在增强,再加上外部环境也在转好,整体利好A股,投资者可借助相关行业或者主题指数基金,长期布局科技。

  多重因素利好A股 春季行情逐步升温

  从历史经验来看,A股一季度比较容易出现春暖行情。Wind数据显示,过去十年,各大主流指数一季度上涨的概率超过50%,其中中小板指、万得全A一季度的上涨概率达到60%,中证500在一季度上涨概率更是高达80%。

  但今年的春季行情比往年来得更早一些。按照国信证券的研究,历史上A股春季行情前奏一般出现在1月份,2月份行情才渐入佳境,但今年由于基本面及政策面的利好支撑,春季行情比往年有所提早。

  国信证券分析指出,本轮行情演绎的背后存在基本面及政策面的利好支撑,并且站在当前时点看,上述的逻辑正在不断加强,事情正在悄悄变好。

  一方面,从基本面上看,根据最新公布的数据,经济企稳复苏的预期仍在延续。12月份PPI同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百分点,止跌回升趋势增强,而PPI是和企业盈利状况关联度最为密切的宏观经济指标,这或许是企业盈利状况改善的一个重要信号。

  另一方面,从政策面上看,新年伊始央行释放政策红包,全面降准0.5%,而最新的数据显示全面通胀风险降低,无碍货币政策进一步宽松。12月CPI同比上涨4.5%,低于预期的4.7%。猪肉价格推升通胀上升的压力明显减小,全面通胀的风险有所下降。而这也意味着,通货膨胀不会成为货币政策宽松的掣肘,也不会成为央行放松货币政策时所要面对的大问题。

  天弘基金的观点与国信证券不谋而合,该公司认为,从库存情况和高频数据,以及海外经济情况来看,未来一个季度,国内经济向上的弹性更大,回暖预期正在增强。同时,无论从经济本身,还是从与财政政策配合角度来分析,货币政策在一季度均倾向于保持较为宽松状态。

  借道指数基金  捕捉春节行情

  虽然整体行情可期,但是选到合适的“上车”方式也很重要,从过往经验来看,如果真正处于长牛或慢牛行情中,选择指数基金进行投资,其实是比较好的参与方式。

  指数投资的优势在于,当行情来临时,指数基金往往能较快跟上节奏,而主动型股票基金需要基金经理主动调仓,反应会滞后很多。而且,指数基金作为工具型产品,简单清晰易于理解,且费率较低,操作上也灵活方便。

  天弘基金旗下的天弘指数基金系列素以产品齐全、费率较低为著称,产品涵盖宽基、行业和主题指数,覆盖主板、中小板、周期性及非周期行业、价值及成长风格,普通指数基金的综合费率(管理费+托管费)仅为0.6%/年,处于行业较低水平。

  看好科技股相关行情的,可以关注天弘中证电子、天弘中证计算机和天弘创业板ETF联接;看好春节前备货行情的,可以关注天弘中证食品饮料;对经济转型有信心、想要捕捉白马股行情的,可以关注天弘沪深300;想要稳健,喜欢挖掘低估值防御板块投资机会的,可以关注天弘中证银行。

  

特色专栏

热门推荐