北向资金单日净流入超110亿元,MSCI主题基金买了吗?

  A股又迎来一波活水!

  MSCI年内第二次扩容A股的调整,在8月27日收盘后正式生效。据此前计划,MSCI将新兴市场指数中的中国大盘A股纳入因子由10%增至15%,至此,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重分别为7.79%和2.46%。

  受此影响,今天沪指高开高走,两市个股普涨,一片欣欣向荣。截至收盘,上证综指、深证成指、创业板指分别上涨1.35%、1.86%、1.71%。北上资金是推动行情的重要力量,Wind数据显示,截至收盘,北上资金今日净流入超110亿元。

  而据中金公司的测算,此次纳入预计将为A股带来220亿美元(约1600亿人民币)的新增资金;今年11月底的扩容,还将带来420亿美元(约2900亿人民币)的新增资金。

  纳A扩容告一段落,现在上车来得及?

  答曰:“当然来得及!”

  按照原计划,今年11月份,MSCI还将进一步扩容A股。届时,MSCI将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  但对于A股国际化而言,这仍然只是开始:

  v 首先,即便是MSCI于11月进一步扩容纳入A股,所有中国大盘A股纳入因子也只是增加至20%。而MSCI此前表示,最终MSCI指数中A股的纳入因子将升至100%。从20%到100%,还有很长的路要走。

  v 其次,不仅仅是MSCI,其他众多国际指数也在争先恐后纳入A股,比如富时罗素指数、标普道琼斯指数等等。这充分说明国际资金看好A股市场的长期投资价值,随着中国资本市场不断国际化,A股加入全球指数成为必然趋势。

  v 最后,目前外资占中国A股市场的比重只有2%,而国泰君安分析,参考韩国市场,外资配置比例基本在15%~30%,按此测算,这次扩容只是外资流入A股的开始,未来依然有约5到10倍的上升空间。

  无论从哪个角度看,现在这个时点进入A股市场,仍然抢在大部分外资的前面。

  MSCI多次扩容A股,投资放大镜该看哪里?

  在外资进来前入场,也并不意味着什么都买。MSCI今年多次扩容A股,这将给A股市场带来哪些短期及长期的影响?针对此问题,国泰君安分析认为——

  v 随着A股国际化进程的加快,外资流入其实是相对长期的事件,随着外资流入,外资定价权有比较明显的提升。比较直观的感受是,它买什么股票,什么股票就上涨,或者说超额收益变得非常稳定。其次,定价权不一定与资金量有关,有时候定价权强的个体或主体,买入某只股票的时候,即使资金量小,但也仍然对市场有很强的指导作用。

  到底外资更偏爱什么股票呢?被纳入MSCI的成分股,绝大程度上,体现了外资的投资偏好。而根据这些成分股设立的相关指数,应该成为投资者放大镜聚焦的焦点。

  具体来看,MSCI在中国已经先后设立了MSCI中国A股国际指数、MSCI中国A股国际通指数以及MSCI中国A股指数,其中MSCI中国A股指数可以说是MSCI在中国设立的【旗舰指数】,其标的指数成分股共计427只,自由流通市值超过13万亿元,兼顾价值和成长股。

  在银华基金经理周大鹏看来,MSCI中国A股指数之所以称之为旗舰指数,还因为其主要包括了几方面的内容:

  一是相对于A股国际通指数,成分股既包含了大盘股,还包含了中盘股,目前MSCI A股国际通指数是没有中盘股的,虽然MSCI在11月份会把中盘股纳进去,但在现在这个时点,MSCI中国A股指数有提前介入的优势,这是相对于MSCI其他指数的基本优势。

  二是它的成分股全部在陆股通的名单里,相对于MSCIA股国际指数来说,成分股全部是在陆股通的范围里面,这点是很明显的优势。因为这点决定了成分股对外资来说有比较强的可投资性。

  想投资MSCI纳A旗舰指数,该怎么买?

  想要参与MSCI主题投资,最简单的方式还是买入MSCI相关的指数基金,尤其是ETF基金,具有高效便捷、操作灵活、成本低廉等优势。在目前市场上,跟踪MSCI中国指数的ETF基金仅有一只,那就是银华MSCI中国A股ETF。

  一只ETF到底值不值得投资?一般来说,投资者需要关注以下指标:

  v 基金的规模。ETF规模越大,代表了市场对该ETF的认可程度高,交易性和流动性也会更好,基金可能受到的流动性冲击较低,运作更加平稳。Wind数据显示,截至2019年二季度,银华MSCI中国A股ETF的基金规模为18.6亿元,目前市场规模最大的MSCI主题ETF产品。

  v 成交活跃度。ETF基金和股票一样场内交易,如果每天没有足够的交易额,有可能导致你的基金交易不成功,因此一定要关注ETF的日成交量。根据通达信行情软件数据统计显示,截至8月23日,该基金近两个月总的成交额约为34.3亿元,日均成交量约为7600万元,活跃度还是相当不错的。

  v 跟踪偏离度。作为被动型的指数基金,ETF的投资目标不是超越指数的表现,而是希望取得与指数基本一致的收益,偏离程度越小,说明ETF在跟踪指数上表现得越好。Wind数据显示,自今年3月19日成立来截至8月26日,该基金跟踪误差控制得很好,仅仅为0.78%。

  除了以上基本指标外,银华MSCI中国A股ETF还有一大优势:近期入选了两融标的。这对投资者有几点好处,其一,如果看好市场,你可以通过融资实现放大操作,如果看空市场,也可以通过融券来做空;其二,有更多套利策略可以结合使用, 给投资者提供了更加丰富的投资选择。

  A股国际化的旅程一旦开启就不会停止,在这期间,银华MSCI中国A股ETF始终处于可以长期配置的窗口。如果担心短期的波动,投资者也可以选择银华MSCI中国A股ETF联接基金,定投入市、分摊风险。

  市场有风险,投资需谨慎。过往业绩并不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金详情请仔细阅读基金合同、基金招募说明书。

特色专栏

热门推荐